< >

В Воронежском музее имени Крамского откроется ностальгическая выставка «Назад в СССР»

Там покажут шедевры 1960 – 1980-х годов.

Ольга Зубкова Вести Воронеж 2669

Фото: Вести Воронеж

«Назад в СССР» предлагают вернуться в музее имени Крамского. Там откроется совместный проект Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» и Воронежского областного художественного музея. 

Выставка «Назад в СССР. От «оттепели» до «перестройки» включает в себя 26 картин и 19 графических работ. Первоначально они находились в коллекции Международной Конфедерации Союза художников. После того, как организация перестала существовать, фонд распределили между музеями. Выставочному центру «РОСИЗО» повезло. Им достались шедевры, написанные в очень интересный период развития отечественного искусства – с конца 1960-х до середины 1980-х годов.

– Этот период включает в себя много стилей, он разноплановый. В рамках социалистического реализма формировался новый, суровый, стиль. У художников были шансы выражать себя посредством пластических поз, нового колорита, новых сюжетов. На примере экспонатов мы можем увидеть переход, тонкую грань от соцреализма, который воспевал стройки, заводы, грандиозную мощь Советского Союза, в сторону большей интимности, – рассказала хранитель фонда живописи РОСИЗО Юлия Логвинова. 

Характерной чертой периода застоя было противостояние официального и неофициального искусства, которое можно было проследить в той или иной степени во всех республиках бывшего СССР. Героические усилия «неофициальных» художников постепенно раздвигали границы дозволенного для большинства мастеров, которые не порывали с официальными структурами Союза художников, но и не поддерживали своим искусством идеологию власти. Все свои усилия они направляли на пластические поиски, что очень хорошо прослеживается в выставочном проекте. Здесь можно увидеть произведения, написанные в стиле метафизического  реализма, гиперреализма, сюрреализма.

– Каждый человек может найти для себя что-то близкое в этой выставке. В художественных произведениях, живописи и графике представлены темы, касающиеся каждого – путешествия, впечатления, которые привозили художники из своих поездок, – рассказала Юлия Логинова.

Представленные в экспозиции работы демонстрируют многоликое и многонациональное искусство 1960-1980-х годов. Наряду с произведениями выдающихся московских и питерских авторов представлены работы художников из бывших союзных республик. Выставка яркая, интересная, с нотками ностальгии. 

Ранее воронежцев пригласили на выставку скульптора Фёдора Сушкова. Там можно увидеть 40 его философских работ.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также