< >

Заповедник в Воронежской области поделился редчайшими кадрами орла-змееяда

Птица занесена в Красную книгу России.

Фото: Хопёрский заповедник

Сотрудники Хопёрского заповедника в Воронежской области в конце июля смогли сфотографировать и даже снять на видео орла-змееяда. Крупная птица считается редкой. Она занесена в Красную книгу России. Уникальными кадрами пернатого хищника поделились в группе заповедника в соцсети в пятницу, 6 августа.

Орёл-змееяд считается скрытной, осторожной и молчаливой птицей. Он пуглив и недоверчив по отношению к человеку. Именно поэтому встреча с ним – редкое и запоминающееся событие.  

– Змееяд весьма требователен к гнездовым местообитаниям. Он выбирает сухие леса по соседству с обширными открытыми территориями, на которых отмечается высокая численность и достаточная доступность змей. Такие сочетания крайне редки, что объясняет неравномерность распространения змееяда. Охотничьи территории обширные, их протяжённость составляет 5 км и более, – рассказали в заповеднике.

В пределах европейской части России обитают 1-3 тыс. пар орла-змееяда. Они гнездятся, предположительно, в лесах Башкирии, Брянской области, Кабардино-Балкарии, Кавказа, Калужской области, Мордовии, а также Окском и Хопёрском заповедниках. В зоопарках и вольерных центрах не размножаются. Питаются не только змеями, но и пресмыкающимися, земноводными, мелкими зверьками и полевыми птицами.

Весной 2021-го в Воронежской области получили редчайшие кадры из жизни русской выхухоли. Зверёк очень осторожен, поэтому редко выходит на сушу. Видео тут.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также