< >

В России суперраспространитель заразил коронавирусом 1,5 тыс. человек

Это уникальный для страны случай.

В России суперраспространитель заразил коронавирусом 1,5 тыс. человек

Фото: Pexels

Один человек в России заразил коронавирусом сразу 1,5 тыс. человек – и это максимальный случай суперраспространения в стране. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на руководителя филиала государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора в Екатеринбурге Александра Семёнова.

Пациент при инфицировании стандартным вариантом коронавируса заражает в среднем от двух до трёх человек, при дельта-штамме – от пяти до шести человек. Но суперраспространитель может заразить значительно большее количество человек, отметил эксперт.

– Мы все понимаем, что коронавирусная инфекция распространяется воздушно-капельным путём, то есть максимально передаётся при социальных контактах. Если человек не соблюдает дистанцию, не надевает маску, идёт в переполненный вагон метро, приходит на работу и начинает со всеми обниматься и целоваться, то у него есть шанс стать суперраспространителем и заразить огромное количество людей, – объяснил Александр Семёнов.

Подобных данных по Воронежской области, конечно, нет. В целом в регионе за пандемию коронавирусом заболели более 107 тыс. человек, из них свыше 3,5 тысяч – не смогли побороть инфекцию и умерли.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также