< >

Воронежцам рассказали о первых месяцах жизни рождённых в биосферном заповеднике бобрят

Детёныши уже показали характер.

Фото: Вести Воронеж

Бобры совсем не добры, когда защищают детенышей. Рычат на тех, кто подглядывает за семейством. А малыши уже передразнивают родителей. В Воронежском биосферном заповеднике показали бобрят, которые появились на свет в июне. Всего их три, родились у двух пар. В этой двойне – один бурый, другой тёмный. Говорят, значит, в роду были чёрные бобры. Пол детенышей неизвестен, внешних признаков нет. К двум годам определить его можно будет по форме хвоста, говорят эксперты. У самок он более округлый.

Бобрята родились размером с ладошку и быстро набирают вес. Материнское молоко в четыре раза питательней коровьего. Малышей уже угощают яблоками, морковкой и веткам, больше всего этим грызунам по вкусу ива и осина. Бобры-родители – гиперзаботливые, они однолюбы и отношения в семье явно очень нежные. Пара уже вырастила трёх бобрят. Этих малышей буквально окружают заботой, а те хотят общаться.

Детёныши уже показали характер. Чёрный копирует родителей: вслед за ними повторяет любимую позу бобра. Садится на свой хвост и даже чешется синхронно. Бурый любопытный, уже во второй день жизни он пошёл к воде. Но родители строги, и плавать малышам пока не разрешают. Тут, конечно, безопасно, но повинуясь инстинкту, бобрят всё равно вытаскивают на сушу.

– Если уже сильно назойливые, они просто телом закрывают ход и всё. А так, конечно, дело в том, что бобрята в природе из-за своего такого малого веса не могут нырнуть. А это защита их самая главная – в воде. Поэтому болтаются, как поплавки, и в это время могут их схватить и хищные птицы, и какие-то хищные водные животные, – рассказала специалист отдела познавательного туризма Воронежского биосферного заповедника Людмила Деревенских.

Сотрудники Хопёрского государственного заповедника обнаружили забавные кадры, сделанные с помощью фотоловушки – в гости к выдре пришли гадюка Никольского, норка, разновозрастные мыши, рыба вьюн, рыба карась, жук, и слизень.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также