< >

Фантомные долги. Жители воронежского села пожаловались на огромные счета за вывоз мусора

Платёжки приходят даже тем, кого уже нет в живых.

Фото: Вести Воронеж

Квитанции есть, а услуги нет. Жители воронежского села Сторожевое получили счета за вывоз мусора и, мягко говоря, удивились. Квитанции им впервые пришли месяца назад, но задолженность в них больше, чем за год. Долги мусорный оператор насчитал и уже умершим селянам, хозяевам домов, которых давно уже нет. При этом контейнеры ещё надо постараться найти. Но коммунальщики настаивают, что заплатить всё равно придется. Как целая деревня оказалась в должниках – в сюжете «Вести Воронеж».

Елена Плешакова про задолженность узнала от риелтора, когда начала продавать участок. Сама она живёт в Воронеже, а дом в Сторожевом пустует больше трёх лет.

– Никакого договора я не заключала. По словам соседей, собраний не было, просто прислали квитанции. Всегда здесь мусор люди убирали своими силами: кто-то сжигает, кто-то закапывает. Никогда здесь не было вывоза ТБО, – уверяет Елена Плешакова.

У Светланы Сергеевой теперь самый большой в селе долг – в несколько тысяч. Платить девушка готова, только хочет понять – за что.

– Первая квитанция пришла в июне за май. Так как нас четыре человека в семье проживает, то задолженность была 5500 рублей. В этом месяце уже на 300 рублей больше. Я согласна платить, но объясните, почему у меня задолженность, – рассказывает Светлана.

А вот пенсионеры платить наотрез отказываются. Во-первых, мусор они утилизируют сами – многим идти до контейнеров несколько километров. Во-вторых, суммы для них слишком большие.

– Мужа 13 лет уже нет, а квитанцию принесли на двоих: 2500-2600. Половину пенсии отдай, в аптеку сходи и зубы на полку, – возмущается женщина.

Квитанции пришли даже на те дома, которые и домами назвать сложно. Некоторые из них пустуют десятки лет.

По словам местных, в доме №55 на улице Победы никто не живёт уже более 30 лет. Но квитанции пришли и на него. За вывоз мусора из этого дома требуют более 500 рублей. Также платёжки пришли и на дом №8 по улице Степная. Хотя зданием это назвать сложно, скорее это то, что от него осталось.

– У администрации этот вопрос никто не задавал. О количество проживающих в домах на улице Советской изначально спрашивали. Это центральная улица, где уже существовал отработанный механизм по оплате, тогда в администрации данные брались. Сейчас данные никто не брал, их взяли с портала ЖКХ. Ситуация, конечно, неправильная. Я сам понимаю, что люди здесь правы, – признаётся глава Сторожевского 1-го сельского поселения Геннадий Турищев.

Сторожевое – не первое село, где мусорная реформа началась без предупреждения. Так, например, в Хохольском районе около 300 жителей Староникольского отказались оплачивать неожиданные квитанции. Один из активистов даже подал иск в суд, чтобы региональный оператор прекратил присылать ему платёжки за ненужную услугу. В Таловском районе сельчане несколько месяцев пытались доказать, что счета приходят в том числе и людям, которых уже давно нет в живых. Аналогичные проблемы были и в Борисоглебске. При этом в Сторожевом коммунальщики обещают разобраться с квитанциями к осени.

– Мы актуализировали базу данных, делаем запросы в Росреестр, выявляем собственников. Если же собственников мы не нашли, то закрываем эти лицевые счета, делаем перерасчёт и закрываем их, – уверяет ведущий менеджер компании - регионального оператора Нелли Касатова.

А вот задолженность, уверяют в компании, жителям придётся оплатить. По документам региональный оператор обслуживает село с марта прошлого года и регулярно вывозит оттуда мусор, просто платёжки начали рассылать с задержкой. А в ближайшее время, чтобы наглядно показать эффективность мусорной реформы, в селе обещают поставить 12 новых контейнеров.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также