< >

«Половина бобров страны – воронежские». Эксперт рассказала о животных в питомнике

Грызуны однолюбы, привередливы в еде и очень артистичны.

Фото: Pixabay

В отличие от диких собратьев, бобры, выращенные в питомнике воронежского биосферного заповедника, не знают вкуса кувшинок и кубышек, зато только из них получаются цирковые артисты – они лучше поддаются дрессуре. Один из трюков, выполненный этими грызунами, даже есть в книге рекордов России. Почему половину бобров страны смело можно считать воронежскими, как в питомнике проходит сватовство, и в чём их семейным отношениям можно позавидовать, рассказала специалист отдела познавательного туризма биосферного заповедника Людмила Деревенских.  

Сейчас в питомнике живут 43 бобра, но всё внимание приковано к малышам – в июне две пары бобров обзавелись потомством. Детеныши уже проявляют артистизм, виртуозно копируя родителей. А те рычат, защищая семью от лишнего внимания. Ещё бобры не любят посторонние запахи, например, духи. Их норовят буквально смыть с себя, сразу отправляются купаться. Самым старшим обитателям питомника сейчас около двадцати лет. Весят они под 30 килограммов, поэтому любая работа, например, проверка зубов, даётся нелегко. Здесь экспериментируют с бобриным меню. Кстати, эти грызуны нередко привередничают. Из растительности, например, предпочитают иву и осину. 

– У бобров диких, в реке, и из питомника нет никаких взаимоотношений. Хотя дикие строят семьи на территории – в прошлом году даже таскали у нас яблоки. Всего их примерно 400 голов. Основные поселения на реке Ивница – там пойменные болотистые места, которые любят животные, – рассказала Людмила Деревенских.

Специалист рассказала, что у каждого второго бобра в России – воронежские корни. Значительную роль в этом сыграл региональный биосферный заповедник. Ещё в 20-е годы профессора московского университета нашли здесь небольшую колонию бобров и организовали заповедник. В начале 20 века бобр был на грани исчезновения, виной тому человек. Воронежских бобров начали разводить и расселять по всей стране. Благодаря этому животное убрали из Красной книги.

– Наши бобры контактные, с ними легко работать, они запросто общаются с людьми. У сургутских, например, очень скверный характер, передающийся по наследству. А воронежские бобры даже выступают в цирке и входят в книгу рекордов России, – объяснила Людмила Деревенских.

Бобры – однолюбы. Чтобы свести пару, приходится подселять самца и самку друг к другу в клетку с перегородкой. Некоторые привыкают к соседству долго, возмущённо гремят чашками. Затем специалисты убирают перегородку, и у них начинается тесное знакомство. Если бобры, обнюхавшись, садятся рядом и начинают чесаться, значит – понравились, рассказала эксперт.

Подробнее о жизни бобров в питомнике воронежского биосферного заповедника слушайте в трогательном интервью «Вести Воронеж».

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также