< >

Захоронение скифского воина нашли в Воронежской области археологи РАН

Останки мужчины хорошо сохранились.

Захоронение скифского воина нашли в Воронежской области археологи РАН

Фото: Правительство Воронежской области

В одном из курганов Острогожского района археологи Института археологии Российской академии наук обнаружили захоронение скифского воина. Об этом сообщили в правительстве региона в субботу, 7 августа. Останки мужчины хорошо сохранились. Свою находку археологи назвали настоящим открытием.

Важные для науки находки были сделаны в курганах  «Девица V» на правом берегу реки Девица. Первыми на глубине около метра они обнаружили кости животных, металлический нож и наконечники копий, которые датируются приблизительно IV век до нашей эры.

– В этом могильнике наверняка захоронен скифский воин. Его скелет неплохо сохранился. Тут же обнаружены частицы погребального савана с золотыми бляшками и часть конской упряжи с бронзовыми кольцами. Возможно, захоронение ограбили: ценности, которые обычно есть в скифских могилах, отсутствуют. Разбросанные кости животных – это остатки погребальной трапезы для сопровождения покойного в последний путь, – рассказал учёный Института археологии Александр Шевченко.

Два года назад в курганах «Девица V» археологи нашли захоронение четырёх амазонок и редкий скифский головной убор из сплава золота, серебра и меди, первый целый, найденный на Среднем Дону, В кургане были погребены женщины разного возраста: две молодые 20-29 и 25-35 лет, девочка-подросток 12-13 лет и женщина 45-50 лет.

Курганный могильник «Девица V», получивший название по находящемуся рядом селу, известен археологам с 2000-х годов. Он состоит из 19 насыпей, часть из которых практически не видна, так как этот район – зона сельскохозяйственных земель, которая активно распахивается. С 2010 года памятник исследуют специалисты Донской экспедиции Института археологии РАН.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также