< >

«Массовое бегство домов». Как в Воронеже 258 многоэтажек внезапно остались без УК

Подготовка к отопительному сезону оказалась под угрозой срыва.

Фото: Вести Воронеж

В Воронеже произошёл крупный коммунальный скандал. Сразу 258 многоэтажек Коминтерновского района покинули свои управляющие компании. Ранее их контролировала московская группа компаний «ПИК-Комфорт». Там уверены, что это не бегство, а похищение. Якобы собрания жильцов прошли с нарушениями или не проходили вовсе. Между тем городские власти в ужасе – дома, которыми управляет «ПИК-Комфорт», в основной своей массе не готовы к зиме, которая уже не за горами. Подробнее – в сюжете «Вести Воронеж».

«Никаких собраний не было», - уверяет жительница дома на Карпинского Светлана Астанина. Но в руках у женщины протокол о том, что собрание было в конце июля. При этом инициатора, указанного в документе, уже несколько месяцев как нет в живых. Женщина умерла ещё в феврале месяце, а протокол от 24 июля.   

Тогда же, в конце июля на официальный портал «ГИС-ЖКХ» были загружены 258 протоколов общих собраний. Все дома находятся в Коминтерновском районе и обслуживаются группой компаний «ПИК-Комфорт». В общей сложности это миллион квадратных метров. Такое массовое бегство там объясняют происками конкурентов. Дома как на подбор, с каждого собирается не меньше ста тысяч в месяц. Есть за что бороться.  

– Везде есть какие-то проблемы, но это лучшие дома Коминтерновского района. Мы планируем обслуживать МКД, готовить их к зиме и дальше работать, потому что волеизъявления собственников, лично на мой взгляд, не было, – уверяет технический директор компании «ПИК-Комфорт» в Воронеже Андрей Васин.

Тех, кто действительно готов уйти от «ПИК-комфорта», не мало. Жительница многоэтажки на Владимира Невского Валентина Циблеева – старший по дому. Работу управляющей компании она оценивает так: работают медленно, плохо и буквально из-под палки.  

– В этой квартире ветер гуляет. Сделали заявку еще 16 апреля, но до сих пор никого нет. Хочется спокойной жизни, в которой можно было бы решать эти вопросы добровольно, чтобы не нервничать, – рассказывает старшая по дому ул. Владимира Невского, 65а.

Лидером восстания против московской фирмы стал бизнесмен и депутат городской думы Андрей Зачупейко. Именно в принадлежащие ему компании и сбежали 258 домов. Народный избранник уверен, эти управленцы должны уйти из Воронежа. О том, что там творится, ему якобы рассказали двое бывших директоров УК, входящих в «ПИК-Комфорт».   

– Им выдавали на весь Коминтерновский район 300 тыс. рублей на покупку материалов. При оборотных средствах почти 60 млн рублей в месяц. Невозможно сделать такой объём домов за такие деньги, это просто смешно. Так людям ещё берут, задерживают зарплату и говорят: «Скажите спасибо, что мы вообще платим», – рассказывает депутат Воронежской городской думы Андрей Зачупейко.

Интересно, что в бизнес-конфликт вмешались и остальные депутаты гордумы. На заседании постоянной комиссии по ЖКХ обсуждали подготовку к отопительному сезону. Народные избранники констатируют: подготовка эта на грани срыва. Причём именно в домах, которыми управляет «ПИК-Комфорт». Им вторят и чиновники.

– Например, из 265 домов Железнодорожного района у нас 10 актов готовности. На данный момент готовность управляющих компаний должна быть более 70%, – уверяет руководитель управления ЖКХ Воронежа Дмитрий Соломаха.  

При этом Госжилинспекция отказывается официально признавать массовое бегство домов. Там хотят дождаться результатов проверки, которую проводит полиция. Сами жильцы ничего хорошего не ждут в принципе. Ни от «ПИК-Комфорта», ни от «Жилищных Стандартов» депутата Зачупейко. Но с первыми они хотя бы хорошо знакомы.

– Нас вполне устраивает РЭП-101. Неизвестно, что будет, если придёт новая компания, – признаётся, жительница дома №4 по улице Карпинского Светлана Астанина.

Протоколы общих собраний собственников квартир в спорных домах изъяли полицейские. Работы у правоохранителей немало, ведь надо проверить более 200 таких документов. Этим сейчас занимаются сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции.

Ранее силовики заинтересовались массовым уходом воронежских домов из ГК «ПИК-Комфорт». Предположительно, протоколы собраний собственников были подделаны.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также