< >

Воронежцам назвали причину роста платы за воду в частном секторе

В поливочный сезон есть особенности начисления сумм в квитанциях.

Анна Макарова Вести Воронеж 4213
Воронежцам назвали причину роста платы за воду в частном секторе

Фото: Pixabay

Жильцы частного сектора в течение двух месяцев лета жалуются на увеличение сумм в квитанциях за холодную воду. Однако роста цен не было – в поливочный сезон есть особенности расчёта платы за водоснабжение и водоотведение, сообщили в пресс-службе «РВК-Воронеж» в понедельник, 9 августа.

По закону, с апреля по сентябрь по лицевым счетам жителей частного сектора, где нет приборов учёта, применяется норматив потребления воды на сельхозкультуры и сады. Норматив на 100 квадратных метров площади газонов и цветников составляет 15,3 кубометра, для сельхозкультур – 5,3 кубометра, объяснили в водоканале

– Расходуется ли абонентом определённый нормативом объем воды, без прибора учёта узнать сложно. Поэтому мы рекомендуем устанавливать на летний водопровод отдельный счётчик, так будет учитываться только поливочная вода, без услуги водоотведения. Если же стоит общий прибор, а летний водопровод запитан до, или после прибора учёта, то он считает всю воду, которая поступила в дом и на участок, и всю её рассчитывает и как услугу по водоснабжению, и как услугу по водоотведению, – пояснила заместитель коммерческого директора «РВК-Воронеж» Вера Щербинина.

Коммунальщики добавили, выгоднее платить только за ту воду, которую вы израсходовали на полив, но это можно рассчитать только по прибору учёта. В другом случае стоимость услуг начисляется по нормативу.

Проблема с начислением платы за коммуналку в Воронежской области стоит остро. Так, жители воронежского села Сторожевое получили счета за вывоз мусора и удивились. Квитанции им впервые пришли месяца назад, но задолженность в них больше, чем за год. Долги мусорный оператор насчитал и уже умершим сельчанам, хозяевам домов, которых давно уже нет.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также