< >

«Жили лебеди и пеликаны». Что воронежцы рассказали о не пережившем жару озере Бабье

Водоём являлся памятником природы.

Вести Воронеж 3620

Фото: Вести Воронеж

Дефицит влаги и изнуряющая жара уничтожили в Аннинском районе уникальное озеро Бабье. А ведь водоём – памятник природы регионального значения. К тому же, это была местная достопримечательность. Туристы приезжали сюда специально, чтобы полюбоваться с горы красивым пейзажем.

Сколько озеру лет, сказать точно никто не может. Но есть версия, что образовалось оно в кратере от падения метеорита. Издавна это место было пристанищем для многих видов птиц и животных. Здесь постоянно обитали утки, вальдшнепы и чибисы, гнездились лебеди и даже пеликаны. Кстати, последних в народе называли «баба-птица». Говорят, что именно в их честь озеро назвали Бабьим. Старожилы до сих пор помнят птицу с необычным клювом, которая обитала в этих краях и даже заходила в посёлок. 

– Пеликан. Раньше я его видела на картине, а это на самом деле. Заметила его на озере, когда мне было лет 12-13, – вспоминает жительница поселка Бабинка Любовь Савина.

Сейчас картина на озере удручающая. Вода исчезла, кругом поднялся высокий камыш. По словам селян, озеро никогда раньше не высыхало. Хотя само по себе неглубокое. Наполнится ли оно вновь, неизвестно.

– Весной тут была вода, но ушла где-то месяц назад. В озере видели всё: утку, гуся, лебедя, бобра, выхухоль и андатру. Может, по весне наполнится, если снег будет, а так, наверное, вновь засохнет. Родников же нет, – говорит житель посёлка Владимир Савин.

О проблеме озера Бабье стало известно днём 8 августа. Воронежцы сняли пересохший водоём на видео

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также