< >

Депутаты «Единой России» внесли предложения в программу капремонта школ

Инициативы позволят повысить качество образования.

Вести Воронеж 762
Депутаты «Единой России» внесли предложения в программу капремонта школ

Фото: Единая Россия

Модернизация, оснащение профильных классов и единый стандарт: на площадке «Единой России» эксперты внесли предложения в программу капремонта школ. Инициативы позволят повысить качество образования и создать комфортные условия для школьников.

Программа капремонта школ должна содержать в себе единые нормы при обновлении образовательных учреждений и предусматривать полноценное оборудование зданий всем необходимым, заявила координатор партпроекта «Новая школа», депутат Алёна Аршинова, открывая круглый стол на тему «Большой школьный ремонт», который прошел 6 августа на площадке «Единой России».

– Не нужно ограничиваться ремонтом, мы должны делать школу под ключ, разработав стандарт проведения капремонта. Необходимо проверить подключение интернета, оборудовать школу компьютерами, спортивным инвентарем, медкабинетом, пищеблоком и рассмотреть возможность пристроек, которые увеличивают полезные площади», – рассказала Алёна Аршинова.

Депутат добавила, что гораздо серьезней вопрос капремонта школ стоит в сельской местности.

Единый стандарт должен применяться не только при проведении работ, но и при подаче документов о включении в программу, считает зампредседателя комитета по образованию и науке Лариса Тутова (фракция «Единой России»).

Ректор РХТУ имени Менделеева, профессор РАН, доктор химических наук Александр Мажуга предложил включить в программу капремонта школ оснащение профильных классов. Они могут стать местом притяжения для школьников, которые получили бы возможность заниматься там во второй половине дня, в летнее и внеучебное время. 

– При проведении капремонта важно учитывать растущую стоимость строительства. Иногда она не позволяет в текущем году проводить работы по ценам прошлого года, – отметил председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

Со своей стороны заместитель председателя Комитета по образованию науке и молодежной политике Воронежской областной думы, член фракции «Единой России» Кристина Кулешова отметила, что инициативы по реконструкции и модернизации школ, особенно в сельской местности, озвученные в ходе круглого стола на тему «Большой школьный ремонт», актуальны для всех регионов. В Воронежской области этим вопросам уделяется достаточно пристальное внимание и со стороны властей, и со стороны депутатского корпуса.

– В этом году в регионе откроют порядка 150 новых центров «Точка роста». Они начнут работу в новом естественно-научном и технологическом направлении. В центрах смогут заниматься сельские школьники, увлекающиеся физикой, химией, биологией. В течение года все учителя, работающие на базе центров с применением профильного оборудования, пройдут обучение по программам дополнительного профессионального образования. Также мы инициировали проект по обновлению школьных стендов об истории Воронежского края и профориентации учащихся. В его рамках в учебных заведениях устанавливаются новые интерактивные доски «Мой родной край» и «Твоя профессия – твой выбор», позволяющие считывать информацию с помощью гаджетов в любое удобное время как для школьников, так и для педагогов. Кроме того, во всех районах области проходят ремонты школьных зданий, строятся спортивные объекты, реализуются программы по разным направлениям образовательной деятельности, – рассказала парламентарий.

Ранее первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета партии Андрей Турчак передал Минпросвещения реестр школ в регионах, нуждающихся в капремонте. Он подчеркнул, что фракции «Единой России» необходимо обеспечить финансирование данной программы в рамках корректировки проекта бюджета и его принятия на 2022 и плановый период 2023-2024 годов. В регионах отделения партии совместно с министерством создадут рабочие группы, которые будут отслеживать все этапы – от проекта и проведения экспертиз до приемки работ. 

Напомним, на Съезде «Единой России» 19 июня Владимир Путин поручил создать программу капремонта школ на ближайшие пять лет. Строительство новых школ и капитальный ремонт действующих отразят в народной программе партии. Это предложение прозвучало в ходе стратегической сессии «Народная программа «Единой России» – семьям с детьми».

На правах рекламы

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также