< >

«Крайние меры». Воронежские фермеры из-за засухи стали массово выкачивать воду из рек

За это экологи назначают штрафы.

Фото: Вести Воронеж

Жители Запрудского поссорились из-за насосной установки – она качала воду из местной реки Красная. Её установил фермер, который занимается овощеводством. Сделал это незаконно и стал получать штрафы от экологов. Им пожаловались несколько жителей села, которые боятся остаться без реки. А те, кто работает у фермера, боятся остаться уже без урожая и зарплаты. В итоге насос работать перестал, но проблема осталась. Что важнее, экология или рабочие места, выясняли «Вести Воронеж».

Картошка, картошка и снова картошка. До самого горизонта. Но на большой урожай помощник фермера Андрей Стародубов уже и не рассчитывает.  

Теперь овощеводам из Запрудского надеяться остается только на дождь. Раньше они качали воду из реки Красная. Делали это незаконно, с помощью мощной машины. Экологи, отреагировавшие на жалобы местных жителей, фермера оштрафовали, сначала на 10 тысяч, потом на 15, но это его не остановило. 

Оборудование серьёзное, инспекторы-экологи подтвердили – это одна из самых больших подобных установок, которых им доводилось видеть. Российского производства, качает 630 метров кубических в час.

Впрочем, в конце концов активисты добились своего. Качать воду из Красной фермер перестал. Во всяком случае, пока. При этом далеко не все в Запрудском на стороне экологов. Сельхозпредприятие многим дает работу. Речка Красная в этом месте представляет собой каскад прудов. Глава поселения Алексей Михальков не скрывает раздражения. С фермером договорились, что он в обмен на воду отремонтирует давно изношенную плотину. Теперь этот взаимовыгодный проект под угрозой.

– До осени покачает воду, занимается мелиорацией, и осенью всё сделает. Но у нас находятся люди, которые, не проживая здесь, в местности, якобы приезжают сюда отдыхать, но мы их, может быть, видим раз в год, – рассказал глава Запрудского сельского поселения Алексей Михальков.

Фермеров, понятное дело, больше волнует урожай. Штрафы от экологов аграрии из Запрудного исправно оплатили и даже не стали спорить. Убытки от засухи, очевидно, беспокоят гораздо больше.  

– Вода для полива пока не нужна, на сегодняшний момент мы операцию какую-то выполнили. Если уж жара будет усиливаться, может быть, придётся на какие-то крайние меры идти, – рассказал помощник фермера Андрей Стародубов.

Между тем аграрии из Запрудского совсем неуникальны. Воду из рек качают по всей области. Вот, например, село Горки под Новой Усманью. Гуляя по берегу, постоянно натыкаешься на шланги. Многие из них капитально врыты в землю. Кто-то пользуется переносным насосом, а кто-то организовал целую насосную станцию. И такое оборудование почти в каждом доме. Усманка, памятник природы, брать из неё воду легально практически невозможно. А вот из других водоёмов – реально, но в строгих лимитах, говорят в департаменте природных ресурсов.

– Возможен такой вариант забора воды, только даётся определённый объём, только этот объём, ещё раз говорю, рассчитывается научным методом. Может быть, такого лимита, который мы имеем, будет предостаточно тому или иному пользователю, – пояснила руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Наталья Ветер.

Фермер из Запрудского, кстати, надеется получить официальное разрешение на забор воды из Красной. Возможно, гигантский насос скоро снова начнёт работать на берегу, только уже легально.

Тем временем, когда в области закончится засуха, не знает никто, даже синоптики.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также