< >

В Воронежской области в 2021 году начнут заселять ещё 108 жилых домов

«Единая Россия» обсудила меры по решению жилищных проблем.

Вести Воронеж 992
В Воронежской области в 2021 году начнут заселять ещё 108 жилых домов

Фото: Архив

Инициативы по развитию рынка жилья, стимулированию строительства частных домов и меры по восстановлению прав дольщиков озвучили на стратегической сессии «Единой России» «Доступное и комфортное жильё». Она прошла в четверг, 5 августа, на площадке партии. Предложения представили депутаты, эксперты и общественники.

Как отметил руководитель рабочей группы «Единой России» по защите прав дольщиков и депутат Госдумы Александр Якубовский, в текущей ситуации спрос на индивидуальное жильё может быть удовлетворен не ранее, чем через 20 лет. Способствовать приобретению или строительству частных домов людьми будет новый федеральный проект «Свой дом», который запускает «Единая Россия».

– Наша задача – создать необходимые стандарты, доработать действующее законодательство и стать авторами новых законодательных новелл, выработать удачные практики по развитию ИЖС и транслировать их на все регионы страны, непрерывно оказывать информационную и консультационную поддержку, – сказал Александр Якубовский.

Помимо этого, он предложил законодательно обеспечить возможность поднятия лимита в программе сельской ипотеки до 6 млн рублей и разработать механизм льготного целевого кредитования для покупки стройматериалов при строительстве частного дома своими силами. Это даст возможность людям улучшить свои жилищные условия на селе и в малых населённых пунктах.

Все предложенные партией инициативы весьма актуальны и обязательно будут поддержаны регионами, заявил депутат Воронежской областной Думы, член фракции «Единой России», председатель Комитета по строительной политике Дмитрий Лукинов.

По его словам, в области реализуется проект «Жильё», целью которого является достижение такого показателя, как ввод в эксплуатацию не менее 1 кв. метра жилья на человека в год уже к 2024 году, что составит не менее 2,306 млн кв. метров. Темпы, набранные строительным комплексом Воронежской области, говорят, что такая цель вполне реалистична и достижима.

– Например, за первое полугодие 2021 года в области смогли сдать в эксплуатацию 597 тыс. кв. метров жилья, получив прирост в 153% к тому же периоду 2020 года. По данному критерию мы находимся в «зелёной» зоне рейтинга регионов, который каждую неделю составляет федеральное правительство, и занимаем в этом рейтинге 23-е место. Сегодня в Воронежской области в стадии строительства находятся 203 многоквартирных дома общей площадью почти в 2,3 млн кв. метров, при этом 108 из них будут сданы в эксплуатацию уже в текущем году. Кроме того, строятся и важные социальные объекты – две крупные школы в Борисоглебске и Новой Усмани, и поликлиника со станцией скорой медпомощи в Воронеже, – отметил Дмитрий Лукинов.

 «Единая Россия» вместе с экспертами и общественниками из профильных организаций 5 августа обсудила, какие меры помогут сделать жильё доступнее. Предложения участников войдут в народную программу партии.

Принять участие в её формировании может каждый житель страны, в том числе на сайте NP.ER.RU. Ранее партия провела три стратегических сессии по сбору предложений в народную программу: по поддержке семей с детьми, людей с инвалидностью, поддержке фермерства и развитию сельских территорий. В их работе приняли участие общественники — представители профильных НКО, эксперты и депутаты. Их инициативы войдут в тематические блоки документа.

На правах рекламы

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также