< >

Воронежцам объяснили летний скачок цен на овощи

Продукты становятся доступнее, уверяют власти.

Вести Воронеж 1767

Фото: Вести Воронеж

Цены на сезонные овощи в Воронежской области снижаются. Помогли меры, принятые региональными властями, и новый урожай. А он на овощи обещает быть богатым. В этом убедились участники региональной рабочей группы по стабилизации цен на так называемый борщевой набор. Перспективы развития овощеводства председатель областной Думы Владимир Нетёсов и зампред правительства Виктор Логвинов обсудили во время рабочей поездки в Бобровский район.

Уборочная в самом разгаре – собирают ранний лук. Вручную. Для комбайна у овоща слишком нежная шкурка, потеряет товарный вид. Оптовая цена за килограмм – 15 рублей. В розницу – на 5 дороже. Но все равно, по сравнению с городскими магазинами, буквально даром.

Летний скачок цен на овощи фермер Светлана Болгова объясняет просто – дефицит рабочей силы. Трудовые мигранты из-за ковидных ограничений практически не приезжают, а соотечественники за зарплату – она доходит до 2,5 тыс. рублей в день – работать не хотят. И вопрос с трудовой миграцией для следующего сезона требует решения уже сегодня.

– 25 рублей за среднюю капусту – в жизни такого не было. Сколько я работаю – такого не было. На раннюю – да, поднималась, а на среднюю нет. Капусты тоже мало, фермеры отказывались её сеять, потому что сеют, а дальше – кто будет убирать? – рассказала управляющая КФХ Светлана Болгова.

Тепличное хозяйство «Родина». Площадь закрытого грунта 2 гектара. При полной загруженности здесь могут выращивать 10 тонн овощей и 1,5 тонны ягоды, рассказывает фермер председателю облдумы Владимиру Нетёсову и зампреду правительства по аграрным вопросам Виктору Логвинову. И урожай томатов и цены – на уровне прошлого года. Большую роль в этом сыграла программа господдержки.   

– Мы субсидируем приобретение элитных семян овощеводческим хозяйствам. Когда мы с вами вместе побывали на базе у КФХ, вы увидели, что руководитель нам подтвердила: до 50% мы компенсируем приобретение этих семян, – рассказал заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов.

А это уже другой уровень овощеводства. Пока томаты зреют на площади в 20 гектаров. Ещё 40 будут запущены на полную мощность к будущей весне. Урожайность – 90 кг с квадратного метра. В год планируют выращивать до 38 тыс. тонн. Главным потребителем будет Воронеж и города Черноземья.

– Для растений необходимы влага, тепло, свет. Компьютер управляет поливами, микроклиматом здесь в теплице, то если ярко светит солнышко – открывается затеняющая штора. Все сделано, чтобы мы могли выращивать продукцию в межсезонье, когда грунтовых овощей нет, – рассказал заместитель генерального директора по производственным вопросам Григорий Бутков.

Председатель облдумы интересуется, сколько рабочих мест даст предприятие Бобровскому району. Говорят, пока 300, потом до тысячи человек – практически все местные жители. Владимир Нетёсов напоминает, что в регионе действует соглашение о минимальной наценке, как со стороны производителей, так и торговых сетей. Представителям агробизнеса решение такое нравится, тем более, их предприятие в списке особо значимых инвестпроектов, а значит, они могут рассчитывать на разные льготы от региональных властей.

– На территории воронежской области рост цен уже пошёл вниз. На конкретные виды продуктов дополнительно вводятся ярмарки и сезонные, и ярмарках выходного дня, и предоставляются в Воронежской области места для того, чтобы непосредственно производитель, без наценок, при минимальной рентабельности, без каких-то сложностей административного характера, мог реализовать свою продукцию, – рассказал Владимир Нетёсов.

А у фермера Светланы Болговой работа кипит уже не только в поле. Настоящий аншлаг на торговой точке. Огурцы, лук, картофель и другие сезонные овощи берут мешками. Пик сбора урожая прогнозируют на вторую половину августа, тогда продукцию бобровских фермеров можно будет купить и на любом воронежском рынке. Обещают, недорого.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также