< >

Воронежскому госуниверситету вернули украденные в годы войны старинные книги

Фолианты обнаружили в Германии.

Алина Скобцева Вести Воронеж 2031
Воронежскому госуниверситету вернули украденные в годы войны старинные книги

Фото: Pixabay

Воронежскому государственному университету вернули старинные книги XVII–XIX веков, вывезенные из города в годы Великой Отечественной войны. Об этом рассказали в университете во вторник, 10 августа.

Книги обнаружил сын немецкого военнослужащего, бывшего бургомистра города Ной-Изенбург Ханс-Эрих Фрай. Именно его отец вывез университетские фолианты из Воронежа. Ханс-Эрих Фрай обратился к профессору Бременского университета Вольфгангу Айхведе, чтобы тот помог вернуть книги в Россию.

Профессор Айхведе, связавшись с Воронежским госуниверситетом, передал его представителям подробные описания фолиантов. Специалисты отдела редких книг Зональной научной библиотеки ВГУ, изучив архивные документы университета и списки пропавших в годы войны книг, рассмотрели переданные из Берлина материалы и сделали вывод, что книги действительно являются частью библиотечного фонда ВГУ.

Церемония передачи 91 раритетной книги прошла 10 августа в Российском доме науки и культуры в Берлине. Их принял уполномоченный представителю ВГУ Клаус-Дитер Хайнце.

– По возвращении книг в ВГУ сотрудники университета начнут кропотливую работу с ними. Мы хотим, чтобы любой исследователь в России и за рубежом мог в свободном доступе ознакомиться с этими бесценными раритетами. Во второй половине октября в ВГУ планируется торжественная церемония передачи книг университету, в которой примут участие представители Германии и сотрудники МИД России, – рассказал ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий.

Ещё две старинных книги вернули в регион в 2018 году. «Историю русской словесности» и «Историю русской литературы», изданные в конце XIX века, попытался вывезти из Воронежа гражданин Украины. Он отбывал здесь срок и украл старинные книги из тюремной библиотеки.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также