< >

В Воронеже перевыполнили план по выращиванию сеянцев

Их высадят в пострадавших от пожара лесах.

Вести Воронеж 1003

Фото: Вести Воронеж

Более 1,5 млн сеянцев вырастили в теплицах лесопожарного центра. Это вполовину больше годового плана в один миллион. Саженцы отсюда забирают с закрытой корневой системой. Главное преимущество этого метода – почти стопроцентная приживаемость. Растение в горшках испытывает минимум дискомфорта при посадке, так как корневая система полностью сформирована.

Семена белой акации, берёзы и сосны посадили весной. Сейчас сеянцы выросли. Высота растений к августу должна быть не меньше 15 сантиметров. Работники тепличного комплекса ждут глубокой осени и дождей, чтобы выкопать растения и посадить в лесах, где были пожары. Первые на очереди Верхнемамонский, Новохоперский, Лискинский и Новоусманские районы.

– Нельзя сажать чистую сосну. Мы сажаем сосну с примесью берёзы или акации, а также с примесью других лиственных пород. Потому что чистая сосна в случае возникновения пожаров горит очень интенсивно. При посадке леса необходимо учитывать эти особенности и выращивать такие насаждения с такой формой смешения, которая больше будет противостоять лесным пожарам и меньше повреждаться от огня, – уверяет руководитель воронежского лесопожарного центра Владимир Галдин.

Недавно в Воронежской области вопреки засухе собрали 3 млн тонн зерна. Средняя урожайность составила 30,8 ц/га. Самую высокую зафиксировали в Хохольском районе – 36,4 ц/га.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также