< >

Одноклассница погибшей при взрыве маршрутки в Воронеже женщины: «Дружили с 5 лет»

Медики сообщили, что личность первой жертвы до сих пор не установлена.

Евгения Соседко Вести Воронеж 20589

Фото: Вести Воронеж

Семьи погибших после взрыва маршрутки в центре Воронежа получат по миллиону рублей. Тяжелораненым выплатят по 500 тысяч, размеры компенсаций остальным пострадавшим установят позднее – об этом сообщил глава региона Александр Гусев. Число тех, кто получил травмы в результате ЧП, сегодня увеличилось до 22. Большинство остаются в больницах. Взрыв прогремел вечером четверга, 12 августа, примерно в 21:10. Весь день сегодня сотни горожан идут к месту трагедии.

Остановка в центре Воронежа сейчас, своего рода, мемориал. Там, где оказывали первую помощь пассажирам взорвавшейся маршрутки, всё устилают цветы. Много красных. Их несут с самого утра. Сюда приходят постоять и проститься. По словам Нины Батищевой, в том автобусе была её одноклассница. Когда прочла, что погибла 55-летняя Татьяна Иванова, сразу поняла – это школьная подруга.  «10А» идёт как раз от её работы до дома. 

– Дружили с пяти лет. Мы позвонили её мужу, и он подтвердил, что это была Таня. Она очень добрый и светлый человек. Никому ничего в жизни не сделала плохого. Мы не можем просто поверить в это. Это страшно, – рассказывает одноклассница погибшей Нина Батищева.

Общее число пострадавших уже 22, причём большинство – женщины. У них ушибы мягких тканей и легких, ссадины, ожоги, контузии и травматический отит. Осколков или повреждающих предметов в ранах нет, заявляют медики. В больницах остаются полтора десятка горожан, состояние трёх – тяжёлое. Личность первой погибшей, которая, предположительно, была ближе всех к эпицентру взрыва, не установили до сих пор. Известно лишь имя – Ирина. 

– Я думаю, личность этой женщины тоже будет в ближайшее время установлена. Тем более, что сейчас такой резонанс в СМИ. Наверное, родственники появятся, – предполагает начальник отдела департамента здравоохранения Воронежской области Надежда Остроушко.

 Момент взрыва записали сразу несколько камер. До ЧП в автобус спокойно садятся люди, почти все места заняты. Дальше – вспышка, дым, задевает и машины проезжающие мимо – их едва не выбрасывает с полосы. 

 А так было уже через 5 минут. Паника. Прохожие и сотрудники МЧС помогают пассажирам выбраться - у многих из них ноги в крови. Пострадавших отводят и относят в скорые. То, что сразу после взрыва творилось в салоне автобуса, видел Игорь Пахочев. Он с семьей был на противоположной стороне улицы, но в числе первых бросился внутрь маршрутки. Несмотря на дым, раненную пассажирку заметил сразу.

– Её зажало между сидений. Парень, если меня увидит – спасибо тебе, дружище, огромное. Он помогал мне растянуть эти сидения, мы их просто порвали, достали девочку. Когда в автобус зашли, снизу горел, как вот в ноги жар, аж ноги горели. Невозможно было стоять на полу, ходили по сидениям, – вспоминает воронежец.

Мужчину намерены наградить, об этом сообщили в облправительстве. Разыскивают и других горожан, не прошедших мимо.

Автобус фактически разорвало изнутри. Судя по тому, как искорёжены крыша и бока, волна шла равномерно во все стороны. Мелких отверстий в корпусе нет. Очевидцы говорят, сразу после взрыва всё вокруг накрыл металлический дождь. «Ковёр» из битого стекла начинается от перекрёстка Кольцовской и Плехановской.

Следователи изучили все разлетевшиеся фрагменты. По виду это только части самого автобуса. О том, что маршрутка не была переоборудована, ездила не на газе, а на дизельном топливе, почти сразу сообщил перевозчик. Машине четыре года. Неделю назад она прошла ТО. Чтобы восстановить картину, проводят следственный эксперимент – на таком же ПАЗе того же маршрута. Понять, что и где именно привело к взрыву – поможет искореженный металл.

С 5:00 утра проверяли уже все автобусные парки Воронежа. Механики еще раз оценили состояние машин и убедились, что во всех отсеках –  ничего лишнего.

Водителям напомнили о контроле багажа. Версия о том, что взорвался баллон для газовой горелки, который везла одна из пассажирок, появилась в СМИ. Официально её пока не подтверждают. Уголовное дело возбуждено по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности. С пятницы расследование ведёт уже Следком страны.

Ещё по теме

Читайте также