< >

В Воронеже открыли охоту на блокирующих скорую автомобилистов

Однако водители оказались законопослушными.

Инна Доровская Вести Воронеж 1656

Фото: Вести Воронеж

Когда они едут со включёнными мигалками и звуковыми сигналами, расступаются даже машины на встречке. Совместный рейд автоинспекторов и скорой помощи показал удивительную вежливость воронежских водителей. Дорожные полицейские планировали поймать тех, кто не пропускает, но в итоге таких нарушителей просто не нашли. Приём, ни на магистралях, ни на узких участках дорог.

Как известно, промедление скорой может стоить жизни больному. И когда речь идёт о спасении, медикам можно всё: выезжать на встречку и разделительную полосу, поворачивать направо из левой полосы и проезжать на красный. От штрафов, рассказывает водитель скорой, они тоже не застрахованы. После таких поездок приходится отписываться по каждому «письму счастья». Тем не менее, если нужно, всё равно нарушают. А решение о том, насколько это нужно, принимает врач. Как правило, рассказывает врач Александр Тубицин, с мигалками приходится ездить на ДТП.

– Там срочный экстренный вызов и приходится включать мигалку, когда и туда едешь, и с больным едешь. Если тяжёлый, экстренный больной, то тоже в принципе включается мигалка, если средней тяжести, то едем без мигалки, – рассказал Александр Тубицин.

Больные в тяжёлом состоянии – это, например, те, кто уже не может самостоятельно дышать. Даже несмотря на то, что машины Центра медицины катастроф оснащены намного лучше, чем обычные скорые, надолго их ресурса всё равно может не хватить. К тому же, чем быстрее врачи доставят одного больного, тем больше шансов спасти ещё и следующего – вызовов только у одной бригады около полутора десятков в день. Тем, кто не пропустит скорую и попадётся инспекторам, придётся заплатить штраф до 5 тыс. рублей. А в некоторых случаях нарушителя даже могут лишить прав на срок до года. Такое же наказание грозит и тем, кто не предоставил возможность проехать другим спецмашинам – например, МЧС и полиции. Сами дорожные полицейские, кстати, признаются – правила нарушают.

– Если у нас происходит чрезвычайное происшествие и мы обязаны быть в кратчайшие сроки на месте, по нашему опыту, нам уступают. Водители дисциплинированные, и как показало сегодняшнее профилактическое мероприятие, большинство из них незамедлительно пропускают скорую, патрульный автомобиль, – рассказал старший инспектор спецвзвода отдельного батальона ДПС по Воронежской области Евгений Столповских.

Однако если из-за спешки сотрудников пострадает человек, ответственности не избежать. Полицейский, насмерть сбивший на переходе у ТЦ «Максимир» воронежскую пенсионерку, получил реальный срок. Его отправили в колонию-поселение на 1,5 года. Правоохранитель торопился на вызов о минировании.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также