< >

В Воронежской области Дон проверят на загрязнения

Анализировать будут 11 показателей.

Фото: Вести Воронеж

В воде третьей по длине реке страны ищут нефтепродукты, нитриты, фосфаты и другие загрязняющие вещества. Комплексную оценку состояния Дона проведёт Росприроднадзор. Работы уже начаты, в том числе и на территории нашего региона. Первые пробы уже исследуют.

Воду проверят по 11 показателям. Под фактически каждый образец – своя тара, требуется разный объём. Проанализировать предстоит и донные отложения. Чтобы достать образец, под воду уходит специальное устройство, внизу оно сработает как ковш. Для исследований требуется килограмм отложений, а добыть его не так-то просто. Всё зависит от грунта.

Кроме донных отложений и воды эксперты оценят и режим использования водоохранных зон реки. Выводы о её состоянии обещают сделать в октябре. Кстати, для исследований в регионе определено шесть участков Дона. Это именно точки, где пробы заведомо могут быть совсем не идеальны.

– Это места, в которых в Дон попадает большой объём либо же сточных вод из очистных сооружений, либо же страдает от действия каких-либо предприятий. Это очистные сооружения Росводоканала, это очистные сооружения Нововоронежа, очистные сооружения Лискинского водоканала и Богучарского водоканала. Плюс для того, чтобы определить их влияние на водный объект, мы будем отбирать пробы ещё 500 метров выше по течению, – пояснил руководитель Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприродназора Алексей Карякин.

Состояние другой реки, Усманки, в Воронежской и Липецкой областях улучшилось. Это показали результаты проб воды, взятых в 12 точках через полгода после экологической катастрофы. Качество воды оценивали по 19 физико-химическим показателям.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также