< >

Власти Воронежа анонсировали строительство новых школ и детсадов

Ходить в них детям будет приятно – в проектах продумано всё до мелочей.

Фото: Вести Воронеж

Строительство сразу нескольких новых школ в Воронеже анонсировал мэр Вадим Кстенин. Не менее активно в городе возводят и детсады. Так, на улице Артамонова несколько сотен семей теперь точно станут счастливее. Новое дошкольное учреждение там полностью закроет потребность ближайшего микрорайона. Готовность объекта, а так же работы на стройплощадке долгожданной школы в микрорайоне «Процессор» в четверг, 12 августа, оценил вице-мэр Александр Головацкий.

С «башенками», арочными и почти панорамными окнами. Снаружи он похож на замок. Внутри много света и цвета – тут даже стены повышают настроение. Игровые помещения в тёплых, желто-бежевых тонах. Для развития талантов – комнаты конструирования, моделирования, изостудия. В актовом зале волшебство создаст необычное освещение.

– У нас будет по периметру светодиодная подсветка, звёздное небо – все это необычно. Думаю, для творчества и фантазии простор огромный. Цветов много, по-моему, шесть или семь у нас. Ребёнок попадёт в сказку. Будем делать всё для этого, – рассказала заведующая детским садом №26 Ирина Люкова.

Для комфорта тоже продумали всё. Даже умывальники тут сами поддерживают заданную температуру воды, малышу нужно лишь открыть кран. Сейчас сюда завозят мебель и технику. Группы почти набраны – рядом растущий микрорайон. Теперь в нём своего рода образовательный кластер. Через забор от этого детсада – ещё один, и тут же школа. Так что развозить разновозрастных детей родителям не нужно. Подобный «замок» для дошколят уже построили и в Шилово. Удачный проект в Воронеже, скорее всего, воплотят ещё не раз.

– С учётом типового проектирования, с учётом понимания уже укомплектованности, различных сроков ведения тех или иных работ, этот садик строится около полутора лет. А в будущем этот срок будет сокращён где-то до одного года с месяцем подготовительных работ. То есть за год можно получить вот такой садик на 300 мест, – рассказал и.о заместителя главы Воронежа по градостроительству Александр Головацкий.

На одной из самых долгожданных строек вице-мэр инспектирует ход земляных работ. В перспективе тут смогут учиться дети из микрорайонов «Процессор» и «Электроника».

Стеклянный фасад и панорамные окна. Судя по эскизам, захотеть ходить в школу здесь можно будет даже ради её внешнего вида. Здание построят многоуровневое. Рядом для него возведут и свою котельную. Школа рассчитана на 60 классов. По планам первые уроки здесь пройдут в сентябре 2023 года.

Числом таких соцобъектов, недавно построенных в Воронеже, можно гордиться. Только за пару лет их свыше двадцати. Родительский кошмар – очереди в детсады, – похоже, уходит в прошлое.

– Там, где у нас появляется новое жильё, уже сегодня программой «Развитие образования» предусматривается строительство школ и детских садов. Так, чтобы социальные объекты не запаздывали за строительством жилья, создавая напряжённость. А наоборот, чтобы вместе с жильём вводились социальный объект. Тем самым жители понимают, что у них не будет проблем ни с детским садом, ни со школой. А для нас, конечно, это приоритетная задача, – прокомментировала руководитель управления образования и молодежной политики Воронежа Любовь Кулакова.

Повод для радости уже есть у родителей Масловки: подрядчик, который займётся пристройкой к действующей школе, определён. Активно ищут тех, кто воплотит исторический проект, – возведёт первую в стране мегашколу, рассчитанную почти на три тыс. учеников. И это далеко не всё. Мэр Вадим Кстенин анонсировал появление образовательных объектов в Подгорном, на Ленинградской, Домостроителей, а на улице Изыскателей школ может появиться сразу две.

– Социальных объектов в плане очень много. Подаём заявку на федеральный уровень, и часть наших проектов уже одобрена. Остальная часть будет в ближайшее время одобрена. Это строительство ещё шести школ в новых микрорайонах, которые в обозримом будущем, 5-7 лет, должны очень серьёзно застраиваться, – отметил мэр Вадим Кстенин.

До конца года в Воронеже откроют три детских сада. На улице Артамонова взрослеть в таком своем «замке» маленькие горожане начнут уже осенью.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также