< >

Появилась новая версия причины взрыва в воронежской маршрутке

Это мог быть взрывоопасный предмет, размещённый в печке.

Елена Гончарова Вести Воронеж 42384
Появилась новая версия причины взрыва в воронежской маршрутке

Фото: Вести Воронеж

Новая версия взрыва, прогремевшего в воронежской маршрутке, появилась в СМИ. Издание RT со ссылкой на свой источник сообщило в воскресенье, 15 августа, что причиной мог стать предмет, находящийся в печке салона.

– Взрывоопасный предмет, сдетонировавший в воронежской маршрутке, мог находиться рядом с печкой салона или в ней самой. Она располагалась как раз в предполагаемом эпицентре взрыва, – рассказал собеседник издания.

По его словам, пока не удалось точно определить, что именно за предмет взорвался в автобусе, специалисты склоняются к выводу, что из-за печки он не был своевременно обнаружен пассажирами автобуса или водителем.

– Автобус ПАЗ так устроен, что любой посторонний предмет в ногах или под сиденьями там сразу бросается в глаза. Учитывая, что погибшие женщины, находившиеся ближе всего к этому взрывоопасному предмету, как уже установлено,  ничего такого не перевозили, то, по всей вероятности, из-за массивной печки под креслом на посторонний предмет просто никто не обратил внимания, – отметил источник.

При взрыве, который прогремел 12 августа, пострадали 26 человек. Двое из них, 22-летняя Ольга Черникова и 55-летняя Татьяна Иванова, скончались от ран в больнице в первые сутки после происшествия. В больницах до сих пор находятся 19 человек, трое в реанимации с тяжёлыми травмами. Всем им выплатят компенсации. 1 млн – семьям погибших, по 500 тысяч – тяжелораненым.

Сразу после взрыва очевидцы бросились спасать раненых и оглушенных пассажиров автобуса. Четверо из них получат награды от областных властей.

По факту взрыва Следственный комитет возбудил уголовное дело по п. «в» части 2 ст. 238 УК РФ - оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Ход расследования взяли на контроль в Центральном аппарате ведомства. Делом о взрыве воронежской маршрутки занимаются лучшие следователи страны. В опергруппу также вошли самые опытные криминалисты и эксперты СК России.

Следователи назвали три версии взрыва маршрутки в центре Воронежа: неисправность технического оборудования, перевозка пассажиром взрывоопасных предметов или газового баллона и теракт. При этом перевозчик уже заявил, что газового оборудования в автобусе не было, он работал на дизеле.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также