< >

Жительница Воронежа рассказала о массовом заражении детей после купания в «Белом колодце»

Кишечную инфекцию подхватили более 10 человек.

Алина Скобцева Вести Воронеж 8450
Жительница Воронежа рассказала о массовом заражении детей после купания в «Белом колодце»

Фото: Pixabay, Вести Воронеж

Жительница Воронежа Наталья Быстрянцева рассказала о массовом заражении детей кишечной инфекцией после купания на пляже в «Белом колодце». По её мнению, причиной заражения стала грязная вода. После обращения женщины в Роспотребнадзор пляж закрыли для купания.

Запрет начал действовать 9 августа. А заражение произошло 17 июля. В тот день большая компания воронежцев с детьми приехали отдыхать в расположенный в «Белом колодце» клуб El Evento. Среди отдыхавших было 11 детей. Они купались весь день, а на следующий все слегли – у детей появились боли в животе, температура, понос и рвота.

Сначала по словам, Натальи Быстрянцевой, это списали на отравление. Но когда те же симптомы появились у взрослых и детей, которые не ездили в тот день на пляж, стало ясно, что это кишечная инфекция.

После этого женщина обратилась в Роспотребнадзор. Там ответили, что пляж, принадлежащий ООО «Спортивный комплекс "Белый колодец"», не входит в список разрешённых санврачами. Протоколов лабораторных испытаний по микробиологическим, санитарно-химическим и паразитологическим показателям у владельцев пляжа не было.

– ООО «Спортивный комплекс "Белый колодец"» не проводит санитарно-противоэпидемические мероприятия, направленные на соблюдение гигиенических нормативов качества поверхности водных объектов, – говорится в документе.

Роспотребнадзор составил протокол об административном правонарушении и протокол о временном закрытии пляжа. Материал направили в Семилукский райсуд.

– Я прочла много колких утверждений по поводу того, что мы отправили детей пропавшей едой и сами виноваты, что выбрали место со сточной водой. Но задело нас другое: пафосное заведение, берущее приличную плату, даже не удосужились никаких мер в течении всего сезона предпринять, чтобы хоть как-то контролировать качество «платной воды». Много красивых фото, поддержка блогеров… Но ведь дети есть дети, не проконтролируешь, что они не нахлебались воды, – рассказала Наталья Быстрянцева.

В «Белом колодце» при этом не уверены, что причиной недомогания у детей стало именно купание в этом месте.

– Семья после отдыха в El Evento заболела кишечной инфекцией. И связала это с купанием в водоёме. Однако никаких достоверных данных, свидетельствующих о том, что заболевание семьи связано именно с посещением комплекса, нет. В настоящее время Роспотребнадзор проверяет комплекс «Белый колодец». Мы продолжаем работать в режиме аренды беседок. На водоемах выставлены таблички «Купание запрещено». Со своей стороны мы тоже инициировали лабораторную проверку состояния воды, – сообщили в пресс-службе El Evento.

Согласно рекомендации Роспотребнадзора, безопасны для купающихся только три воронежских пляжа. На остальных зафиксировали в воде многократное превышение болезнетворных бактерий, в некоторых местах – до 48 раз по сравнению с нормой.

До конца лета ещё две недели, и пока стоит жара, смотрите в нашем обзоре, где можно отдохнуть у воды.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также