< >

Чиновники нагрянули в воронежские ночные заведения в разгар вечеринок

Многие бары и клубы категорически не соблюдают антиковидные меры.

Фото: Вести Воронеж

Больше десятка протоколов за два вечера проверок – таковы итоги очередных антиковидных рейдов по барам и клубам Воронежа. Их сотрудники департамента предпринимательства и торговли региона провели в ночь с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье. Причём на несколько заведений протоколы пришлось составлять в оба дня. И для многих наказание теперь будет более суровым – на нарушениях их ловят не впервые. В рейде по ночным заведениям вместе с проверяющими побывали и «Вести Воронеж».

 За закрытыми дверьми и завешенными шторами проверяющих ждёт чуть ли не рекорд по числу нарушений – запрещённые кальяны, отсутствие разметки и дистанции и, главное, работа в комендантский час – после 12 ночи. При этом проверяющих ждали. Поэтому и штора на входе.

На входе – столик с масками и антисептиком, прямо на асфальте рядом с ним – разметка. Инспекцию пропускают внутрь, посетителей, вместе с тем, просят подождать.

Только на выход внезапно для посетителей начинает работать и другое заведение. Внутри замолкает музыка. Большая часть клиентов явно в недоумении, но некоторые быстро понимают, что происходит. Несмотря на еду и напитки на столе, сидят уже в масках.

Посетители очередного заведения отказываться от напитков явно не собираются. Умудряются пить, не снимая маски. Главное, говорят, что в присутствии камеры органы дыхания закрыты.

Через несколько минут после появления проверяющих маски здесь надевают абсолютно все. При этом недовольство посетителей растёт – персонал приглушает музыку и включает свет. Итог – сразу два протокола, от чиновников и от Роспотребнадзора.

Одно из заведений уже штрафовали, причём не один раз. Но очередной визит проверяющих показал, что опыт предпринимателей, похоже, ничему не учит. Танцы внутри продолжаются, о масках и социальной дистанции речи не идёт.

Кажется, здесь ничто не может помешать отдыху. Не очень довольны проверкой разве что администраторы. Ведь это – уже второй визит к ним за выходные. И теперь площадка вполне может стать рекордсменом по числу протоколов.

– По поводу СИЗ – везде висят объявления, не снимайте, о том, что маски можно получить бесплатно, гости этим не пользуются, – говорят в баре.

Со штрафами и возможным временным закрытием клубы и бары, похоже, уже смирились. И теперь пытаются хоть как-то выжить. Даже во время проверки большая часть заведений не прекращает работу. Между тем, штрафы за повторное нарушение антиковидных мер серьёзные – до миллиона рублей. А закрыть заведение могут даже на 90 суток.

Корреспондент «Вести Воронеж» поговорил с владельцами популярных заведений и узнал, как комендантский час изменил их жизнь.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также