< >

Ограничения и ошибки. Воронежцам рассказали о правилах выплат новых пособий

Родители-одиночки и беременные получат около 5 тысяч.

Инна Доровская Вести Воронеж 1222

Фото: Pixabay

Пенсионный фонд Воронежской области начал выплачивать два новых ежемесячных пособия – чуть больше пяти тысяч для беременных и чуть меньше для родителей-одиночек. Получить деньги могут те семьи, в которых среднедушевой доход не превышает прожиточного минимума – 9 747 рублей. Об ограничениях, а также о том, какие ошибки в заявлениях на пособия встречаются чаще всего и как их избежать, корреспонденту «Вести Воронеж» рассказала начальник отдела социальных выплат отделения пенсионного фонда по Воронежской области Ирина Астафьева. 

– Пособия будущим мама будут назначены в случае, если она успела встать на учёт в ранние сроки беременности – до 12 недель. Деньги будут выплачиваться вплоть до месяца родоразрешения. При этом женщина обязана посещать женскую консультацию. Всю эту информацию предоставлять не нужно, она поступает в пенсионный фонд из фонда социального страхования, – рассказала Ирина Астафьева.

Подать заявление нужно в течение 30 дней через сайт госуслуг. Размер выплат – 5 278 рублей. Отказать в пособии женщине могут в случае, если среднедушевой доход в семье превышает прожиточный минимум, в семье больше одной квартиры, дома или машины. Сейчас в регионе подано уже более четырёх тысяч заявлений на пособия для беременных.

– Что касается выплат для родителей-одиночек, то их предоставляют в случае, если ребёнок в семье воспитывается только матерью, один из родителей умер или пропал без вести. Одинокой мать также считается, если в свидетельстве о рождении есть прочерк в графе об отцовстве. Если нет обоих родителей, то за выплатой может обратиться опекун, – объяснила Ирина Астафьева.

Пособие составляет 4 779 рублей на каждого члена семьи, на деньги может претендовать ребёнок от восьми до 17 лет. Но если в семье есть взрослые дети, обучающиеся в вузе очно, им тоже выплачивают средства. Среднедушевой доход также учитывается при назначении пособий. Важно отметить, что одним из источников прибыли считаются также и алименты.

Удобнее всего подать заявление на сайте госуслуг. Подробнее о выплатах – в интервью «Вести Воронеж».

Ранее в воронежском отделении пенсионного фонда рассказали о «школьных» выплатах в регионе. Родители 265 тыс. детей получили пособия с начала августа. Их сумма составила 2,6 млрд рублей.  

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также