< >

Потерпевший крушение воронежский Ил-112В совершил 16 полётов

Три члена экипажа погибли не месте.

Фото: Вести Воронеж

Воронежский лёгкий военно-транспортный самолёт Ил-112В разбился в Подмосковье. ЧП произошло днём вторника, 17 августа, в 11:18 в окрестностях села Никольское – буквально через 4 минуты после взлета. В конце этой недели борт должен был участвовать в международном форуме «Армия-2021», куда он прилетел из Воронежа в прошлую пятницу. Подробнее – в сюжете «Вести Воронеж».

Среди поваленных сосен очертания больше чем 20-тонного самолёта угадываются с трудом. Этот рваный металл, судя по нарисованной звезде, всё, что осталось от крыла транспортника. Место крушения проливают пожарные. Авиакатастрофу очевидцы сняли на ролик, где отчётливо видно, как в воздухе разгорается правый двигатель. Экипаж успел подать сигнал бедствия. На кадрах от появления огня до падения – секунд 20. 

Транспортник рухнул всего в паре километров от взлётно-посадочной полосы аэродрома Кубинка. Меньше недели назад Ил-112В встречали после перелёта с аэродрома воронежского авиазавода. Лёгкий военный транспортник прибыл для участия в техническом форуме «Армия-2021».

Исторический, дебютный полёт на родине – под овации. Но ему словно с самого начала не везло. Весной 2019-го оказалось, что транспортник почти на две тонны тяжелее, чем хотели военные. Чтобы сбросить вес, потребовалась пара лет. Изменился цвет, а вот экипаж всегда был тот же – первоклассный. Командира, Героя России Николая Куимова качали после испытаний в небе. Самолёт он не раз хвалил за «энергичность взлета» и послушность.

– Устойчив, замечаний по нему вот в этом полёте нет. Всё работало штатно. Приятный самолёт, – рассказывал Николай Куимов.

Два лётчика-испытателя – Николай Куимов и Дмитрий Комаров, бортинженер Николай Хлудеев погибли. Шансов выжить не было, считают эксперты. На такой высоте парашюты вряд ли бы успели раскрыться, экипаж до последнего спасал машину, при таком крене самолёта на прыжок просто не осталось времени.

Техническая неисправность и ошибка пилотирования – сейчас основные версии ЧП. Уголовное дело возбуждено по факту нарушения правил безопасности движения.  

– Устанавливаются очевидцы и свидетели произошедшего. Изымаются записи с камер видеонаблюдения и регистраторов. Проводится детальный осмотр места крушения самолета, а также иные следственные действия, направленные на выяснение причин и обстоятельств случившегося, – прокомментировала ЧП старший помощник руководителя Западного межрегионального СУ на транспорте СК России Елена Марковская.

По неофициальным данным, проблемы с правым двигателем у транспортника уже были. Тот, что загорелся, не простоял на борту и месяца, а предыдущий заменили из-за отказа. Первый образец Ил-112В в общей сложности совершил всего 16 полётов.

Ещё по теме

Читайте также