< >

Сталинскую высотку в центре Воронежа включат в число памятников истории и культуры

Здание построили в 1950-е годы.

Фото: Вести Воронеж

Сталинскую высотку, расположенную на пересечении улиц Кольцовская и Ворошилова, включат в число объектов культурного наследия регионального значения. Соответствующий документ опубликовали на портале правительства области во вторник, 17 августа.

Ансамбль пятиэтажных жилых домов с десятиэтажной башней возвели в 1950-1955 годах в архитектурных традициях сталинского классицизма. И это одно из наиболее узнаваемых исторических зданий Воронежа.

Изначально планировалось, что башня будет 16-этажной, её возведение обошлось бы в 2 млн рублей. Однако проект пришлось изменить после выхода постановления Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Поэтому высотность башни уменьшили, а от шатрового завершения со шпилем со звездой отказались. Шпиль установили на башне только в конце 1970-х годов.

Заявление о регистрации здания в реестре объектов культурного наследия региональные власти направят в Минкульт. В этот перечень также планируется включить дом на улице Фридриха Энгельса, 13, в котором в 1936 году в ссылке жил поэт Осип Мандельштам.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также