< >

В воронежском заповеднике попросили не «спасать» детёнышей диких животных

Так можно сделать только хуже.

Вести Воронеж 2945

Фото: Вести Воронеж

Сотрудники Хопёрского заповедника попросили не спасать детёнышей диких животных, если поблизости нет матери. В большинстве случаев помощь малышам не нужна. Ольга Егунова занимается в заповеднике наукой, однако теперь ей приходится выкармливать маленькую косулю, которую люди подобрали в лесу.

Оказывается, чрезмерным вниманием детёнышам можно только навредить. Маленькую косулю подобрали в лесу ещё в начале лета. Подумали, что крохе нужна помощь. В итоге сами позаботиться о животном они не смогли и принесли в заповедник. Шефство над малышом пришлось взять Ольге Егуновой, которая занимается в заповеднике наукой. Часть её домашнего огорода стала загоном для питомца. Возвращать приёмыша в дикую природу, говорит она, теперь опасно. Дарёнка, так назвали косулю, уже не приспособлена к естественной среде обитания и может погибнуть. Но всё могло быть иначе, если бы люди не проявили излишнюю заботу. Мать детёныша, скорее всего, была поблизости. После отёла она держится на расстоянии от малыша, чтобы не привлекать внимание  хищников. 

– Приходится очень сложно. Выпустить в дикую природу нельзя, малыш долго не проживет, будет выходить к людям. Мать бы научила его, как нужно искать пищу, чем лучше питаться. А здесь приходиться кушать то, что предоставим ему мы. А диких животных вообще очень тяжело выкармливать, у них корма очень специфичны. Скорее всего, мы передадим её в зоопарк, потому что в дикой природе отправлять её на верную гибель тоже не хочется, – объяснила Ольга Егунова.

Ранее лесные камеры в Воронежском заповеднике сняли детёнышей диких зверей крупным планом. В кадр попали лебедята, лосята и барсучата. Сотрудники рассказали, что встретить этих малышей вместе – большая удача.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также