< >

Власти включат в реестр памятников дом, в котором в Воронеже жил Мандельштам

Поэт провёл в этом здании год из своей трёхлетней ссылки.

Власти включат в реестр памятников дом, в котором в Воронеже жил Мандельштам

Фото: Pixabay

Власти включат в реестр объектов культурного наследия дом, в котором в Воронеже жил в ссылке поэт Осип Мандельштам. Проект документа опубликовали на портале правительства региона в понедельник, 16 августа.

Кирпичный пятиэтажный дом на улице Фридриха Энгельса, 13, восстановленный после войны, станет объектом культурного наследия регионального значения. Также планируется установить охранные границы территории, на которой расположено здание, и направить в Минкульт заявление о внесении нового памятника в реестр.

Осип Мандельштам жил в этом доме в 1936 году во время своей воронежской ссылки, которая продлилась три года, с 1934 по 1937 год. Эти годы жена поэта называла «воронежской передышкой» между ссылками, а её результатом стали известные «Воронежские тетради».

В 2008 году в парке «Орлёнок» поставили памятник Осипу Мандельштаму, он стал третьим в стране после Владивостока и Санкт-Петербурга.

Признать объектом культурного наследия воронежские общественники требуют ещё одно значимое для города здание – ДК 50-летия Октября. Его выкупила ФК «Аксиома», но пока не сообщила о своих планах относительно дворца культуры, горожане опасаются, что его просто снесут.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также