< >

Частичная удалёнка и карантин для иностранцев. Как школы и вузы Воронежа начнут учебный год

Ковидные ограничения сильнее всего скажутся на взрослых.

Анна Авдеева Вести Воронеж 11949

Фото: Вести Воронеж

Учебный год для школьников и студентов начнётся с ограничений и разделений. О полном дистанционном формате пока речи не идёт, но все инструменты удалёнки будут активно использовать и в школах, и в вузах. Корреспонденты «Вести Воронеж» собрали несколько мнений о том, как руководство будет обеспечивать защиту от ковида и выстраивать учебный процесс.

Первое сентября торжественно встретят только младшие и старшие ученики. Остальные – у себя в классах. Вся концепция защиты от распространения вируса заключается в том, чтобы минимизировать контакты между детьми. Потоки будут разделять, в школу ученики будут приходить по времени, откроют все возможные входы. В каждом классе ещё с прошлого года висят лампы для дезинфекции воздуха. На входе продолжат измерять температуру. Впрочем, ограничения сильнее всего скажутся на взрослых.

– Для педагогов заведут специальный журнал здоровья. Перед приходом будет проветривание и обработка необходимыми растворами. Понятно, что будут средства индивидуальной защиты для тех, кто работает на пищеблоках, – рассказала исполняющая обязанности руководителя департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Наталья Салогубова.

Как и в прошлом году, школьники будут учиться в одном кабинете – приходить к ним будут учителя, а не наоборот. Со студентами всё немного сложнее. Здесь каждый вуз сам решает, как выстроить учебный процесс. И как расселять студентов, среди которых много иностранцев. Например, в лестехе обучение стартует в очном формате, но с возможностью посещения массовых лекций онлайн. В общежития собираются заселять всех, а приезжих из других стран будут осматривать врачи, и в случае подозрений – закроют на карантин.

В университете инженерных технологий – та же схема обучения. Но непривитых студентов планируют размещать в отдельных общежитиях.

В ВГУ разделять привитых и непривитых не будут. Решение о допуске на занятия студентов-иностранцев ждут от министерства на следующей неделе. Если что, университет сможет поместить иностранцев на карантин в закрытых помещениях. А вот обучение в основном будет идти в онлайн-формате.

– Мы начинаем работать в смешанном формате. Большие поточные лекционные занятия, конечно же, мы переводим традиционно в онлайн-формат. Там, где малые группы – лекции, там, где семинарские, практические, лабораторные занятия – будут с соблюдением норм защиты, эпидемнорм, проходить в оффлайн режиме, – отметил ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий.

В вузах подчеркивают, что вакцинация – вопрос исключительно добровольный. Впрочем, руководство университетов отмечает, что многие преподаватели уже не только сделали прививку от ковида, но и прошли ревакцинацию. В ВГУ, например, привитых и переболевших преподавателей – около 70%. 

Ранее воронежцам рассказали, что школах уже стартовала подготовка к новому учебному году. Там закупили маски, бактерицидные лампы и антисептики.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также