< >

Около 100 воронежцев из ветхого жилья получат деньги на новые квартиры

В регионе продолжает действовать программа ускоренного переселения из аварийных домов.

Анна Макарова Вести Воронеж 1750
Около 100 воронежцев из ветхого жилья получат деньги на новые квартиры

Фото: Вести Воронеж

Около 100 человек в Воронежской области предпочли получить денежное возмещение за аварийное жильё. Речь идёт о семьях из Бутурлиновского, Кантемировского, Острогожского, Таловского и Эртильского районов, в также из Воронежа, участвующих в программе ускоренного переселения из ветхих домов.

Жители региона выбирают денежное возмещение, а не переезд в предложенные чиновниками дома, когда их не устраивают имеющиеся варианты или когда в населённом пункте нет возможности строить дом. В таких случаях жителям могут выплатить столько, сколько стоит их квартира.

Деньги вместо переезда предпочли все 12 семей, которые живут в аварийных домах в эртильском посёлке Красноармейский – им уже выплатили в общей сложности 6 млн рублей. Ещё две семьи из Кантемировки получили 2,7 млн рублей, семь семей из Острогожска – 8,2 млн рублей. Больше жилья в городе, признанного аварийным до января 2017 года, не осталось.

Кроме того, в бутурлиновском посёлке Зелёный ещё 14 семей – а это 44 человека – получат на покупку нового жилья 16,5 млн рублей. Процесс выплаты денежных возмещений идёт прямо сейчас. После этого в Бутурлиновском районе не останется жилых домов, которых признали аварийными до 1 января 2017 года.

По словам губернатора Александра Гусева, строящееся по программе переселения новое жильё должно быть не только комфортным, но ещё и энергоэффективным.

– До конца 2022 года предстоит обеспечить достойным жильём почти 1,5 тыс. жителей региона. На эти цели из федерального, областного и местных бюджетов выделят 922,7 млн рублей. Выплата компенсаций – быстрейший способ переселения, – подчеркнул губернатор Александр Гусев.

Глава региона напомнил, то Воронежская область обязуется завершить программу переселения из жилья, признанного аварийным до 1 января 2017 года, досрочно – до 31 декабря 2022 года.

Весной власти рассказали, жильцов каких аварийных домов переселят по ускоренной программе. К тому моменту в непригодных для существования домах жили почти 6 тыс. человек. Изначально программа переселения была рассчитана до 2025 года, но Воронежская область взяла обязательства завершить программу до 2022 года, подписав соответствующее соглашение. Тогда же сообщалось, что дома по ускоренной программе начнут строить ещё до лета – в том числе в Семилуках, Стрелице, Павловске – именно там большое количество аварийного жилья. 

Когда переселят жителей аварийных домов и как добиться лучших жилищных условий, ранее в интервью «Вести Воронеж» рассказала начальник отдела жилищной политики и благоустройства регионального департамента ЖКХ и энергетики Светлана Терновская. Подробнее смотрите здесь.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также