< >

«В стороне не останусь». Пассажирку взорвавшейся в Воронеже маршрутки навестил её спаситель

Награды за помощь пострадавшим получили 10 человек.

Евгения Соседко Вести Воронеж 17025

Фото: Вести Воронеж

Тех, кто неделю назад помогал пострадавшим после взрыва автобуса в центре Воронежа, в четверг, 17 августа, наградили в правительстве региона. Отыскать удало десять смельчаков, в их числе две девушки.

Игорь Пахачев, который в числе первых после ЧП бросился в автобус, сегодня в больнице навестил одну из его пассажирок. Он потерял её из вида почти сразу после того, как вытащили из развороченного салона. Каким получился момент их встречи, наблюдали корреспонденты «Вести Воронеж».

Именно о ней он волновался с момента ЧП, повторяя это в интервью. Правда, в искорёженном автобусе Игорю Пахачеву показалось, что зажатой сиденьями девочке лет 12. Миниатюрной Жене Булычёвой 18. Она мастер спорта по спортивной акробатике. Гостя сразу просит говорить громче, это тоже последствия травм. Женя сидела чуть впереди от эпицентра взрыва, говорила по телефону. Вдруг хлопок, девушку перевернуло и сбросило вниз. Чтобы помочь ей, Игорь и ещё один горожанин руками рвали сидения. 

– Если бы не вы… то я и там бы осталась, возможно…Конечно, в первую очередь очень испугалась, что могут быть какие-то переломы, потому что слышала, что некоторые и вообще конечности потеряли. Слава Богу, что вы меня услышали и заметили, и помогли мне выбраться из автобуса, – обратилась к спасителю Жена Булычёва.

– Выздоравливай, всячески в стороне не останусь, конечно, когда такое увижу. Остаться в стороне для меня это…Я тоже вспоминаю эти моменты,  – ответил тот.

Игорь Пахачев говорит, вырос в семье медика, подрабатывал спасателем и жил в Славянске, когда там шли бои. Всё это помогло, как и адреналин. Рассказывает, уже после ЧП, на спор, пытался снова так же двигать сидения, не вышло. Вместе они вот так считают ссадины, полученные в тот вечер. Игорь с семьей попал под град осколков, сейчас удивляется, насколько мгновенно жена закрыла собой детей. Женю защитил любимый аксессуар.  

– Рюкзак, скорее всего, и явился той подушкой от взрывной волны, которая ее спасла. У моих пациенток повреждение барабанных перепонок, которое эффективно лечится в нашей клинике. Пациентам, находившимся в автобусе, тоже с повреждением перепонок, уже практически всем восстановили слух до 100%, – рассказал заведующий отделением торакальной хирургии ВОКБ №1 Александр Черных.

Пострадавших во время взрыва в маршрутке прибавилось. Спустя почти неделю после ЧП один из пассажиров, который лечился амбулаторно, был госпитализирован в отделение сурдологии. В общей сложности в палатах БСМП и областной больницы сейчас остаются 19 человек. Еще пять воронежцев продолжают лечение в поликлиниках.

К взорвавшемуся автобусу он  подбежал уже через 25 секунд. На этих кадрах как раз второй спаситель Жени, преподаватель Максим Щекунских. Ехал мимо на машине, её побило осколками. К пострадавшим бросились и те, кто был в ближайшем доме и приехавшие в банк напарники-инкассаторы. Дмитрий Калаев вызвал скорые. Алексей Бобрешов, убедившись в невозможности повторного взрыва, оказывал первую помощь самым тяжёлым. В прошлом он профессиональный спасатель, но то, что видел, говорит, ужасало.    

– Сейчас психика старается оградить, забыть – уже все сейчас, как в тумане, – рассказал он.

– Кто-то воды приносил опять же, кто-то ремень доставал, помогал перетягивать. У нас были жгуты, но они закончились очень быстро. Я горд, что еще есть такие люди на нашей земле, – добавил его напарник Дмитрий Калаев.

Очевидцы говорят, неравнодушных и смелых тогда на месте было человек двадцать. Отыскать удалось половину. В правительстве региона им вручили награды.

–Для огромного количества людей, жителей Воронежской области, вы будете примером того, как нужно поступать в сложных ситуациях, ситуациях критических. Когда нужно принимать фактически моментальное решение, и не считаться, может быть, даже с собственной безопасностью, – обратился к героям губернатор Александр Гусев.

От главы региона каждому вручили именные губернаторские часы с пожеланием отсчитывать как можно больше счастливых минут. Игорь Пахачев подарок тут же надел, его прежние, говорит, как раз сломались.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также