< >

В Воронежской области зафиксировали небывалый рост цен на пропан

За пару дней газ подорожал на шесть рублей.

В Воронежской области зафиксировали небывалый рост цен на пропан

Фото: Скрин видео

Воронежцы сообщили о небывалом скачке цен на газомоторное топливо. Всего за несколько дней литр пропана подскочил в цене на 6 рублей – с 36 рублей до 42-х. Об этом воронежские автомобилисты сообщили в группе «Мой и твой Воронеж» во «ВКонтакте» в среду, 18 августа.

– Стою на заправке в Борисоглебске и глазам не верю: пропан догоняет по цене 92-й бензин, литр 92-го – 47,30, а газомоторное топливо – 42. Учитывая, что расход на бензине меньше, выгоды в пропане нет никакой,– возмущён  воронежский автомобилист.

Резкий скачок цен на газомоторное топливо в регионе подтверждают и эксперты. По их мнению, цены выросли во многом за счёт искусственного ажиотажа.

– Судя по анализу, биржевые котировки сжиженных углеводородных газов выросли вдвое с начала года, – пояснил бывший президент Воронежской топливной ассоциации (ВТА) Сергей Шишлаков. – И это подорожание докатилось до розницы. В ряде регионов пропан-бутан стоит больше 30 рублей за литр, у нас – вовсе перевалил за 40. Последний скачок связывают с аварией на заводе «Газпрома» по подготовке конденсата к транспорту под Новым Уренгоем, произошедшей 5 августа. Но фактически вышедший из строя завод производит всего 10% пропан-бутана в стране. Поэтому, думаю, на рост цен больше повлияла паника участников рынка, которые в ожидании дефицита увеличивают закупки. Это создаёт повышенный спрос, который приводит к резким скачкам цен. Есть мнение, что подорожанию способствовали высокая инфляция и большие объёмы экспортного газа в ущерб продажам внутри страны. В этом тоже есть доля правды. Но, исходя из опыта, отмечу, что история с резким подорожанием газомоторного топлива повторяется каждый август, на протяжении последних нескольких лет.

По информации собеседника издания, новый виток цен на пропан ожидается уже скоро.

Но цены выросли не только на пропан. Чего ждать воронежским автомобилистам и не пора ли запасаться бензином, ранее рассказал корреспонденту «Вести Воронеж» президент Ассоциации топливного рынка Воронежа Алексей Трепалин.  

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также