< >

Эксперты подсчитали, сколько стоит собрать ребёнка в школу в Воронеже

Базовые канцтовары и одежда обойдутся в 14-15 тысяч.

Эксперты подсчитали, сколько стоит собрать ребёнка в школу в Воронеже

Фото: Pixabay

Собрать ребёнка в школу в Воронежской области можно за 14-15 тыс.рублей. Это дешевле, чем в среднем по стране. При этом стоимость базового набора для мальчиков увеличилась на 4,1%, а для девочек на 3,9%. Такие данные привели эксперты Росстата в пятницу, 20 августа.

Аналитики подсчитали стоимость канцелярский товаров – в список включили набор из пяти авторучек и карандашей, четыре тетради по 12 листов, фломастеры, альбом для рисования, пять учебных материалов и рюкзак. В базовый комплект школьной одежды для мальчика вошли рубашка, футболка, джемпер, спортивный костюм, брюки, туфли, ботинки, кроссовки и носки. В комплекте для девочек есть ещё платье, блузка, юбка и колготки. Самыми дорогими товарами из школьного набора оказались ранец и зимние ботинки.

Кроме того, Росстат посчитал стоимость цветов, электронных гаджетов и расходов на дополнительное образование. Так, в 2021 цена на цветы увеличилась на 11%. Если в прошлом году букет из пяти штук можно было купить за 541 рубль, то сейчас он стоит 607 рублей. Ноутбук для занятий в школе стоит 37 478 рублей, а планшет в три раза дешевле – 12 829. Также пригодится флешка, она стоит в среднем 610 рублей. Кроме школы 72% детей посещают дополнительные занятия. Музыкальное образование получают 4,5% школьников, 10% ходят на курсы иностранного языка, а 31% учащихся посещают спортивные секции. При этом средняя стоимость академического часа в муниципальных образовательных учреждениях стоит 140 рублей.

В среднем по России сборы мальчика в школу обойдутся в 19 575 рублей, а девочки – в 24 123 рублей. Рост цен на товары для школы, как и в предыдущие несколько лет,  ниже роста инфляции. 

Ранее воронежцам рассказали о новом учебном годе в условиях ковида. Пока речь о дистанционке не идёт.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также