< >

Воронежские учёные создали ускоряющую разложение пластика добавку

Однако это не самая перспективная разработка.

Софья Квасова Вести Воронеж 3562
Воронежские учёные создали ускоряющую разложение пластика добавку

Фото: Pexels

Учёные Воронежского госуниверситета инженерных технологий разработали особую добавку, которая ускоряет разложение пластика. Об этом в среду, 18 августа, сообщила пресс-служба Минобрнауки. Однако сами учёные в беседе с «Вести Воронеж» пояснили, что это не самая перспективная разработка – к ней есть вопросы.

Новую добавку создала кафедра промышленной экологии, оборудования химических и нефтехимических производств ВГУИТ. Чтобы пластик разложился быстрее, для этого в его состав должны входить такие химические вещества, как прооксиданты. Воронежские учёные сделали прооксидант на основе отходов от производства растительных масел.

Всего 1% добавленного в состав вещества позволяет снизить молекулярную массу пластика более чем в пять раз за один год. По задумке, со временем пластик с такой добавкой перестаёт быть устойчивым к воде, свету, теплу и разлагается в течение трёх лет.

Однако в принципе биоразлагаемый пластик, из которого сейчас изготавливают, например, пакеты, – вовсе не безопасная для природы альтернатива. Со временем такое изделие просто распадается на частицы – микропластик. Он попадает в почву и воду и, не успев разложиться, оказывается в организме морских обитателей и даже человека.

Как пояснил заведующий кафедрой промышленной экологии, оборудования химических и нефтехимических производств ВГУИТ Владимир Корчагин, благодаря их разработке на суше пластик действительно мог бы разлагаться существенно быстрее, но в воде это не работает. А именно для морских обитателей микропластик особенно опасен. Поэтому учёные ищут более эффективные способы борьбы с одноразовыми пластиковыми изделиями.

– Мы работаем над совмещением полимеров синтетического с растительного происхождения – из дерева. Благодаря такой композиции структура изделия становится более пористой, ему проще разрушаться. Микроорганизмы, которые отвечают за разложение, тоже ведь приспосабливаются. Я думаю, природа быстрее нас научится разделываться с такими изделиями. Наша задача – ей помочь, – рассказал Владимир Корчагин.

До этого учёные ВГУИТа придумали пластик на основе поливинилового спирта. В отличие от обычной бутылки, которая разлагается сотни лет, пластик на основе спирта растворяется буквально за несколько минут.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также