< >

Шумный асфальтобетонный завод под Воронежем превратил жизнь дачников в ад

Садоводы жалуются на пыль и бесконечный грохот.

Кира Ильина Вести Воронеж 10137
Шумный асфальтобетонный завод под Воронежем превратил жизнь дачников в ад

Фото: ОНФ в Воронежской области

Несколько крупных садоводческих товариществ в Рамонском районе пожаловались на отравляющий им жизнь асфальтобетонный завод. Предприятие сильно шумит и засыпает всё вокруг пылью, утверждают дачники из СНТ «Малина» и «Политехник». Активисты подключили к проблеме Роспотребнадзор и прокуратуру, сообщила пресс-служба регионального ОНФ в четверг, 19 августа.

– Сейчас из-за пандемии дача – это и спасение, и вынужденная необходимость. Многие живут там большую часть года, чтобы свести к минимуму социальные контакты. Но когда в паре сотен метров работает грохочущее оборудование, которое посыпает тебя гранитной пылью и какой-то маслянистым аэрозолем, то очень хочется вернуться назад в город-миллионник. Как ни странно, жить там комфортнее и экологичнее, чем у нас, – рассказал садовод из СНТ «Политехник» Василий Мешков.

Изначально дачникам обещали, что соседство с заводом будет недолгим – на время реконструкции федеральной автодороги «Дон». Люди готовы были потерпеть. Однако всё затянулось на десять лет. По сообщению ОНФ, когда отбираются пробы, завод обычно не функционирует. А замерить среднесуточную концентрацию загрязняющих веществ якобы постоянно мешают неблагоприятные метеоусловия.

В 2019 году Росгидромет признал Воронеж одним из самых пыльных городов России. Запылённость воздуха в столице Черноземья превысила санитарную норму в 2-3 раза. Эксперты увидели в этом вину именно выбросов с заводов и предприятий.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также