< >

Единственное в России дело о договорном матче дошло до суда в Воронеже

Одного из экс-руководителей ростовского клуба обвинили в сговоре с тренером соперников.

 Единственное в России дело о договорном матче дошло до суда в Воронеже

Фото: Pixabay

Первое в России дело о договорном футбольном матче дошло до суда. На скамье подсудимых оказались бывший тренер краснодарской команды «Черноморец» и шестеро её игроков. Об этом сообщили в пресс-службе Железнодорожного суда в понедельник, 23 августа.

По версии следствия, накануне матча один из бывших руководителей ростовского футбольного клуба «Чайка» вступил в сговор с главным тренером команды «Черноморец». За проигрыш он обещал выплатить тренерскому составу  500 тыс. рублей. Как считают следователи, тренер «Черноморца» убедил игроков своей команды отказаться от победы. Технический комитет Российского футбольного союза в ходе экспертизы пришёл к выводу, что футболисты намеренно уступали соперникам и не боролись за мяч. «Чайка» одержала победу со счетом 3:1.

Правоохранители впервые возбудили уголовное дело по статье «Оказание противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования или зрелищного коммерческого конкурса» (с. 184 УК РФ), по которой предусмотрено до пяти лет колонии. Резонансное дело решили рассматривать в Воронеже, поскольку регион является ближайшим к Краснодарскому краю и Ростовской области, но не входит в Северо-Кавказский и Южный федеральные округа. Как сообщили в суде Железнодорожного района, в ближайшее время будет назначено первое заседание.

Серьёзных футбольных скандалов в регионе в последние годы не было. Но зато воронежский арбитр нередко оказывается в центре внимания после судейства на крупных турнирах. В матче «Сочи» – «Спартак», который прошёл 9 августа 2020 года и завершился со счётом (2:2), Василий Казарцев назначил два спорных пенальти в ворота московской команды. После игры руководство красно-белых обвинило судей в предвзятости и пригрозило сняться с чемпионата. Экспертно-судейская комиссия РФС признала, что второй пенальти в ворота красно-белых действительно был назначен ошибочно.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также