< >

Одобренный властями «Маятник Фуко» воронежского художника закрасили во второй раз

В мае граффити было согласовано с мэрией.

Яна Антонова Вести Воронеж 6213

Фото: Алексей Грин, Ян Посадский

Арт-объект «Маятник Фуко», который нарисовал в центре Воронежа художник Ян Посадский, закрасили во второй раз. При этом в мае 2021 года граффити было одобрено мэрией. Об этом журналисту «Вести Воронеж» рассказал создатель «Маятника Фуко» Ян Посадский в понедельник, 23 августа. По его мнению, с арт-объектом расправились коммунальные службы города.

– На самом деле удивительно, что работники города и Дворца детей и молодёжи так долго терпели нахождение моей работы на этом месте. Весной в СМИ мэрия ратовала, что в этот раз работу оставят и всё будет превосходно. А тут видимо работник перетрудился на жаре и решил убрать всё сразу. Также в мае мэрия постфактум согласовала «Маятник Фуко» с ДК, но видимо уведомить маляра «что красить, а что нет» — это дополнительные заморочки, которые увы никому не интересны, – написал Ян Посадский на своей странице в Facebook.

Судя по всему, граффити закрасили на днях. Художник крайне недоволен такими действиями, назвав это «вандализмом». Возрождать арт-объект снова Посадский не собирается. По его мнению, лучше сконцентрироваться на новых проектах.

– Уже мало верится в здоровую коммуникацию. Даже если я снова сделаю – через некоторое произойдёт подобное. Пусть «Маятник Фуко» останется в памяти, как дважды закрашенный, – подытожил художник.

Позже мэрия объяснила повторное уничтожение «Маятника Фуко» в центре Воронежа.

Первое граффити Ян Посадский нанёс на здание по улице Орджоникидзе в середине апреля. Он назвал это «сакральным» символом, который объединяет в себе науку и религию. На рисунке – условная траектория движения «Маятника Фуко», наложенная поверх росписи купола Покровского храма. Работа выполнена в технике газетного растра – то есть изображение нанесено мелкими точками. Позже арт-объект закрасили. Художник был вынужден повторить картину. «Воскрешать» маятник, но уже в другом месте, Посадскому помогали друзья. Вся работа заняла около четырёх часов. Тогда в мэрии заверили, что новому изображению ничего не грозит.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также