< >

В воронежской компании применили современную технологию восстановления труб

Главный плюс методики – она не нарушает благоустройство города.

Вести Воронеж 796

Фото: Вести Воронеж

Современную технологию восстановления труб применили в компании «РВК-Воронеж». Внутри повреждённого участка канализационной линии проложили новую полиэтиленовую трубу, сохранив территорию внутри двора нетронутой. Специалисты называют такой способ бестраншейным, одна из разновидностей – чулок или рукав. Чтобы заменить таким образом 25 метров трубы, по словам специалистов, нужно всего полтора часа.

– Внутрь мы выворачиваем полимерный рукав, пропитанный специальной смолой. Когда он будет вывернут до конца трубы, внутрь рукава будет заправлена светодиодная лампа, и под воздействием света смола, которой пропитан рукав, полимеризуется и твердеет, – объяснил начальник реализации проекта компании-партнёра Иван Брикмен.

В Воронеже такую технологию применили впервые, но сразу на двух улицах. Это пилотный проект, и как новый трубопровод поведёт себя в обслуживании – ещё предстоит оценить. Производитель обещает более полувека безаварийной эксплуатации. При этом уже сейчас видны ограничения: для такого рукава труба должна быть «живой», как говорят коммунальщики, сильно повреждённые участки он не восстановит.

– Плюс этого метода в том, что это быстро и комфортно для жителей города, благоустройство не нарушается. Минус один – мы не можем применять этот способ на всех участках, – рассказал директор по производству «РВК-Воронеж» Дмитрий Дедов.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также