< >

Проректор воронежского вуза организовал канал нелегального въезда вьетнамцев в Россию

Заодно с ним действовал и другой иностранец.

Софья Квасова Вести Воронеж 2428
Проректор воронежского вуза организовал канал нелегального въезда вьетнамцев в Россию

Фото: Pexels

Проректор Автомобильно-транспортного института Николай Молодцов и уроженец Вьетнама Тхай Ван Май организовали через Воронеж канал незаконного въезда в Россию. Для прикрытия они использовали программу международного студенческого обмена – иностранцы приезжали по учебным визам, а затем оставаться здесь жить должны были благодаря фиктивным бракам. За такой «бизнес» Молодцов и Тхай Ван Май получили три года лишения свободы условно, сообщили в пресс-службе УФСБ по региону во вторник, 24 августа.

Силовики показали видео задержания Тхай Ван Май, на котором тот пытался сбежать от ФСБ через окно 5 этажа, но сорвался вниз.

Николай Молодцов занимал в вузе должность проректора по международным связям. Въезд иностранцев был организован по учебной визе, а дальнейшее их пребывание в РФ легализовали через фиктивные браки с россиянами. Незаконной деятельностью вместе с вьетнамцев Молодцов занимался с июня 2017-го по апрель 2018 года.

«Предприниматели» брали за свои услуги от 20 до 30 тыс. рублей. В отношении мужчин возбудили уголовное дело об организации незаконной миграции (п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ). В дальнейшем суд приговорил злоумышленников к трём годам лишения свободы условно.

Также Николай Молодцов был замешан в другой истории – несколько африканцев оказались в Воронеже без документов после того, как решили поступать в Автомобильно-транспортный институт. Там Молодцов забрал у них паспорта и плату за обучение, а образовательные услуги вуз им так и не оказал. Опасаясь уголовного дела, проректор вернул деньги и документы несостоявшимся студентам.

Недавно в Воронеже произошла ещё одна странная история. Пациентку психдиспансера без её ведома выдали замуж за вьетнамца: под её именем и с её паспортом в ЗАГС пришла неизвестная женщина, которая и заключила брак. Сам вьетнамец для получения штампа в паспорте обращался в брачное агентство.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также