< >

В Воронежской области у трассы М-4 «Дон» нашли появившиеся до нашей эры захоронения

Раскопки проводились в рамках реконструкции участка трассы.

В Воронежской области у трассы М-4 «Дон» нашли появившиеся до нашей эры захоронения

Фото: Pixabay

Археологи обнаружили два кургана на участке М-4 «Дон» с 715 по 777 км. В них – фрагменты керамики бронзового и железного века, пять захоронений и погребальный комплекс с инвентарём. Найденное было создано ещё до нашей эры, сообщили в пресс-службе компании «Автодор» в среду, 25 августа.

Курганы обследовали на площади более 10 тыс. кв/м. В одном из них нашли фрагменты керамики, созданные на границе эпох финальной бронзы и железного века. В другом кургане исследовали пять погребений и один комплекс, который, по всей видимости, использовался для языческого погребального обряда. Об этом свидетельствует специальный инвентарь, состоящий из фрагментов лепных сосудов эпохи позднего бронзового века (18 – 15 вв до н.э.).  

Раскопки проводились в рамках реконструкции участка трассы. Там сделают освещение, барьерное ограждение, две площадки отдыха на 731 км – по одной с каждой стороны трассы. Работы по комплексному обустройству в рамках 1-го этапа завершат до конца 2021 года. 

Основную часть реконструкции на участке с 741 по 777 км намечено закончить в третьем квартале 2023 года. Здесь проектной документацией предусмотрена реконструкция полос обратного направления трассы М-4 «Дон», которые ведут в Москву, и возведение трёх развязок, сообщили в пресс-службе «Автодора».

Ранее в раскопках, проводившихся в рамках реконструкции участка трассы М-4 «Дон», археологи нашли кости животных, керамику и орудия эпохи позднего бронзового века. 

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также