< >

Воронежцы увидят яркий звездопад в первую ночь осени

На 1 сентября придётся пик потока Ауригиды.

Воронежцы увидят яркий звездопад в первую ночь осени

Фото: Pexels

Пик метеорного потока Ауригиды случится в ночь с 31 августа на 1 сентября. Поток известен своей неожиданной вспышечной активностью. Наиболее удачные условия для его наблюдения сложатся в России, в том числе Воронежской области. Об этом сообщили в группе «AstroAlert | Наблюдательная астрономия» 23 августа.

Метеоры будут появляться по всему небу не ниже 30 градусов над горизонтом. Ауригиды — это быстрые метеоры, их скорость 66 км/сек. Для сравнения – скорость Персеид – 59 км/сек.

Метеорный поток порождён кометой Кисса. Согласно расчётам исследователей метеорных потоков, вспышка случится в 00:17 или в 00:35 по московскому времени. Зенитное часовое число метеоров может составить от 50 до 100.

Воронежцы смогут наблюдать Ауригиды, если позволит погода. Прогноз регионального гидрометцентра на первую ночь осени пока не готов.

Кроме того, ещё есть шанс увидеть традиционный августовский метеорный поток Персеиды. Наблюдать звездопад можно весь август. Но его пик пришёлся с 12 на 13 августа, когда на небе можно было увидеть до 110 метеоров в час. 

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также