< >

Активистке из Воронежа утвердили приговор за оправдание терроризма в соцсетях

Женщине предстоит выплатить штраф в 400 тысяч рублей.

Активистке из Воронежа утвердили приговор за оправдание терроризма в соцсетях

Фото: Pixabay

Апелляционный военный суд оставил без изменений приговор жительнице Новой Усмани, которая была признана виновной в оправдании действий террориста.  37-летней Надежде Беловой предстоит выплатить в казну государства 400 тыс. рублей. Об этом сообщает «Коммерсант» в четверг, 26 августа.

В основу уголовного дела легли восемь реплик Надежды Беловой в соцсети «ВКонтакте» к посту о теракте, который в октябре 2018 года совершил 17-летний Михаил Жлобицкий на проходной архангельского управления ФСБ. Воронежская активистка назвала происшедшее «ответочкой за взрывы и убийства в Питере и Керчи», а также призвала власти ответить за «сахар» (это выражение появилось после того, как в 1999-м в подвале многоквартирного дома в Рязани мешков с сахаром, якобы содержавших гексоген. Однако в ФСБ опровергло информацию о взрывчатке, сообщив, что ведомство проводило учения - Ред.).

Сообщения активистки попали в поле зрения правоохранителей. Надежду Белову обвинили в публичном оправдании терроризму (ст. 205.2 УК РФ). Спустя полтора года - в мае 2020 года - она была вызвана на допрос и задержана.

Шестого декабря Западный окружной суд признал её виновной и приговорил к штрафу. Надежда Белова была уверена, что оспорит вердикт в вышестоящей инстанции. Однако потерпела поражение и там. Будет ли жаловаться Белова в Европейский суд, как обещала она на одном из заседаний, пока неизвестно.

В мае 2018 года в воронежском гарнизонном суде вынесли приговор 31-летнему Артёму Яремчуку. Мужчину судили за экстремизм. В восьми видео и аудиоматериалах, которые он выложил в сеть, содержались публичные призывы к терроризму и возбуждение ненависти. За два преступления Яремчука отправили к колонию-поселения на 2 года 3 месяца.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также