< >

В Воронежской области незаконно завалили плитами устье реки

Теперь рыба не может пройти на нерест.

Вести Воронеж 2515

Фото: Вести Воронеж

В Лискинском районе устье реки Хворостань завалили плитами. Как рассказали местные жители, раньше на этом месте был мостик, от времени он разрушился и после появилась самодельная плотина. А через 30 метров от неё Хворостань впадает в Дон.

Хоть вода и течёт сквозь завал, рыба пройти на нерест уже не сможет, заявили экологи. Плюс такая самовольная остановка течения приведёт к заиливанию и зарастанию русла. При этом работы по расчистке дна, как объяснили в департаменте экологии, сложные и очень дорогостоящие.

– С департаментом природных ресурсов никаких согласований на проведение подобных работ не проводилось. Следовательно, априори это незаконно. Мы сейчас отправим запрос в полицию, чтобы они провели расследование, а уж в сельской местности узнать, кто совершил то или иное правонарушение, большого труда не составит, – прокомментировала руководитель департамента экологии и природных ресурсов Воронежской области Наталья Ветер.

Строителям плотины грозит штраф, а также им придётся освободить устье от завала. По словам экологов, в Воронежской области подобные ситуации случаются регулярно. Кто-то заводит русло реки себе на участок, кто-то самовольно пытается углубить дно. А это неизбежно приведёт к обмелению крупных рек и уменьшению видов рыбы.

Недавно воронежцы сообщили о массовой гибели речных обитателей в месте слияния Чёрной Калитвы и Сухой Россоши. Оказалось, туда сбрасывали загрязнённую воду.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также