< >

В Воронеже полиция займётся поисками разрушителей сталинки на Депутатской

Собственника исторического здания тоже накажут.

Фото: Вести Воронеж

Вандалов, разграбивших исторический дом №7 на Депутатской, будет искать полиция. Материалы по факту противоправных действий в отношении общего имущества дома направили в УМВД по Воронежу. А собственник здания попал под дело за нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия. Об этом в пятницу, 27 августа, сообщила пресс-служба регионального управления по охране ОКН.

Дом-памятник на Депутатской – часть «Ансамбля жилых домов» (№7, №8д и №11 – дом с «летающей девочкой») архитектора Николая Неведрова. Этот ансамбль называют одним из лучших по архитектурным характеристикам в Воронеже и ярким образцом монументальной сталинской архитектуры.

Дом №7 по частям растаскивают вандалы. Проверка показала, что в здании разбиты стёкла и разобраны даже внутренние коммуникации и трубопровод. Большинство коридоров в нём завалены мусором, а охотники за металлом выносят лестничные решётки, перила и батареи. За порядком пытались приглядывать жители соседних зданий, но теперь и они боятся подходить к дому.

А вот разрушение фасада исторического дома Вагнера в Воронеже не смутило чиновников управления по охране ОКН. Происходящее назвали «противоаварийными мероприятиями». Однако прокуратура признала снос незаконным и внесла представление замгубернатору из-за плохой работы его подчинённых.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также