< >

В Воронеже перед новым учебном годом проверили школы

Замечания должны устранить в течение недели.

Фото: Вести Воронеж

Абсолютное большинство школ Воронежской области к новому учебному году готово. Такой вывод был сделан по итогам так называемой общественной приёмки. Мониторинг учебных заведений проходил с учётом многих параметров. Основные – безопасность, доступность современных технологий, эпидзащищённость. Среди общественных контролёров были представители родительских комитетов, педагоги, депутаты областной думы. Все подробности в сюжете «Вести Воронеж».

В школе № 46, что в микрорайоне Подгорное, первыми мониторинговую группу заметили камеры слежения. Их здесь 36. Так в строчке «безопасность» появляется первая галочка. Второй плюс школа получает за медицинские инфракрасные термометры и рециркуляторы воздуха,  которыми оборудованы столовая и  два спортзала.  А вот разметку для социальной дистанции депутат облдумы Иван Мошуров рекомендовал обновить.

– Я особенно обращал внимание на наличие бактерицидных ламп. Мы же понимаем, что отправляем наших детей в школу в период пандемии и должны гарантировать им безопасность. Так вот в каждом классе есть бактерицидные лампы, которые функционируют, – рассказывает Иван Мошуров.

В теперь средняя школа № 3, одна из самых маленьких на Левом берегу – всего 400 учеников. Несколько лет назад здесь открылись три класса для детей с ограниченными возможностями здоровья. Именно этот учебный блок в первую очередь осмотрел депутат Евгений Китаев и активисты родительского комитета. Отметили качественный ремонт и оснащение современным оборудованием.

– Данная школа – одна из старейших. Мы постоянно держим на контроле готовность этой школы. Помогаем и компьютерами, и учебниками. И если надо там подремонтировать, например, тротуары, стараемся это делать из депутатских фондов, – уверяет Евгений Китаев.

В День знаний за парты 708 школ региона сядут около 240 тыс. школьников. Все образовательные учреждения будут работать в очном режиме, сообщил председателю областной думы Владимиру Нетёсову зампред правительства региона Олег Мосолов. Готовность школ стала главной темой рабочей встречи.

– Мы выполнили свои обязательства по вводу новых объектов. Планировали построить три школы и вот три школы откроют свои двери. Две в Новой Усмани, и одна в Семилукском районе. Было приобретено новое оборудование. В рамках национального проекта открываем и «Точки роста» и другие институции. Часть вводим в эксплуатацию 1 сентября, часть – в конце года. Так как положено в рамках паспортов нацпроектов, – рассказывает заместитель председателя правительства Воронежской области Олег Мосолов.

Значительные средства пошли и ремонт школ – из бюджетов всех уровней на эти цели направили почти 1,5 млрд рублей. Но часть учебных заведений ещё нуждается в реконструкции.

Больше 60 школ находится на согласовании и работе. Есть чёткий последовательный план, который мы примем. Нам важно, чтобы в каждом населённом пункте была хорошая современная школа, с современными технологиями, - уверяет председатель Воронежской областной думы Владимир Нетёсов.

Школы области к учебному году готовы, констатировали участники общественной приёмки. Мелкие недочёты рекомендовано устранить в течение недели. Но самые жёсткие требования были к готовности начальных классов – в этом году за парты сядут более 25 тыс. первоклассников. Им в помощь будут современные технологии и горячее питание. Оно гарантировано для всех учеников 1-4 классов.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также