< >

Воронежцы вновь вызвали полицию к «Полтиннику» из-за подозрительных действий строителей

Скандал прокомментировал глава управления по охране ОКН.

Фото: Виталий Иванищев

Окна воронежского «Полтинника» завесили чёрным полиэтиленом после скандала со сносом уникальной мозаики в фойе. Очевидцы сообщают, что работы внутри ДК продолжаются, несмотря на возбуждение административного дела против собственника. К зданию ДК вновь вызвали полицию, сообщили активисты в понедельник, 30 августа.

По словам общественника Виталия Иванищева, сквозь щели видны ноги рабочих и мешки с гипсовой штукатуркой. При этом любые работы в здании до экспертизы запрещены – поскольку, оно является объектом, обладающим признаками культурного наследия. Эксперты должны установить его ценность до ноября. И та самая «космическая» мозаика, которую демонтировали рабочие, могла помочь зданию получить статус памятника. Активисты боятся, что рабочие уничтожат и другие важные элементы внутри «Полтинника».

– Мы попадём в это здание вместе с полицией.  Ещё один момент – сегодня у нас будет встреча с представителями собственника. На встрече обсудим всю эту ситуацию в целом. Мы следим за этой ситуацией так же, как и вы, – сообщил корреспонденту «Вести Воронеж» глава управления по охране ОКН Никита Гарашкин.

Новый собственник – гендиректор компании «Аксиома» Иван Кандыбин не ответил на звонки и сообщения редакции. Застройщику, как юрлицу, грозит штраф до 5 млн рублей. Компания не раскрывает планы по освоению площадки, но эксперты и активисты предполагают, что Дворец культуры могут снести, а на его месте построить многоэтажки.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также