< >

Воронежские эксперты прокомментировали подорожание подсолнечного масла

В конце сентября истекает срок соглашения о стабилизации цен.

Воронежские эксперты прокомментировали подорожание подсолнечного масла

Фото: Pixabay

Подсолнечное масло может резко подорожать после первого осеннего месяца. Срок соглашения о стабилизации цен, которое Минпромторг и Минсельхоз заключили в прошлом году с крупнейшими производителями подсолнечного масла и сахара, истекает 30 сентября. Об этом сообщает fedpress.ru в понедельник, 30 августа.

По данным издания, изначально срок соглашения истекал в апреле этого года, но правительство продлило его действие до сентября. Ожидается, что с 1 октября производители и торговые сети смогут не удерживать цены на растительное масло на уровне 95 рублей и 110 рублей в опте и рознице за литр соответственно. В связи, с чем ожидается подорожание.

Вместе с тем воронежские производители резкого роста цен не прогнозируют.

– Соглашение действительно заканчивается, но пока рано бить тревогу, -  отметил генеральный директор завода растительных масел в Новохопёрске Сергей Маркин. – Стоит помнить, что с 1 сентября для подсолнечного масла заработает экспортная пошлина по аналогии с зерном. Она составит 70 %. Предполагается, что этот механизм позволит сдерживать цены в дальнейшем.

Кроме того, как отметил эксперт, последние годы в регионе выращивается подсолнечника в два раза больше нормы, соответственно о дефиците с последующим подорожанием продукта тоже пока речи нет.

К концу 2021 года в Воронежской области может подорожать хлеб. Это случится, если цены на зерно продолжат расти.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также