< >

«Цена выросла нереально». Воронежцам объяснили, почему подорожал газ

Эксперты пытаются сдержать увеличение стоимости топлива.

Евгения Соседко Вести Воронеж 26455

Фото: Вести Воронеж

Закупочные цены на газомоторное топливо на этой неделе снова начали расти. На заправках региона в этом месяцы цифры меняются рекордно часто. Эксперты называют несколько причин подорожания. Прежде всего, это возросший сейчас объём экспорта. Усугубил ситуацию и масштабный пожар на газохимическом комплексе в Новом Уренгое – это одно из крупных предприятий-перерабочиков углеводородного сырья в стране.

Когда по прогнозам ситуация стабилизируется, сколько в итоге будет стоить газ в Воронежской области, кому и за счёт чего сейчас удаётся держать цену – рассказал глава группы компаний «Интрансгаз» Игорь Татаринов.

По его словам, до 30 июня цена за тонну была в районе 35 тыс. рублей – и на бирже в Санкт-Петербурге, и в Липецкой области. Чуть позже стоимость начала расти очень быстро. До 15 августа цена поднялась уже на 24 тыс. рублей.

– Европа начинает закупать газ на осенний период и заполнять свои хранилища. Насколько вырос экспорт, можно посмотреть в интернете, – уверяет специалист. 

Как эксперты пытаются сдержать рост цен? Находятся ли компании сейчас в убытке? Почему цена выросла за несколько дней? Ответы на эти и другие вопросы смотрите в интервью «Вести Воронеж».

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также