< >

ПЦР-тесты и 14-дневная изоляция. Каким для вузов Воронежа будет новый учебный год

Ограничения для студентов из-за коронавируса сохранятся.

ПЦР-тесты и 14-дневная изоляция. Каким для вузов Воронежа будет новый учебный год

Фото: Pixabay

Новый учебный год стартует уже завтра, но для студентов многих воронежских вузов по сей день остаётся загадкой, как он будет проходить в условиях пандемии. И если всегда перед 1 сентября на сайтах университетов размещали памятки для абитуриентов и студентов, правила проживания и заселения в общежития и так далее, то в 2021-м году учебные заведения заранее не опубликовали как-либо официальных комментариев и информационных сообщений.

Большинство представителей воронежских вузов в разговоре с корреспондентом «Вести Воронеж» ограничивались рекомендациями санитарных врачей и Минобрнауки. Исходя из них, во всех вузах будут соблюдаться меры профилактики. Это контроль масочного режима, измерение температуры, установка санитайзеров, закрепление аудиторий за студентами. Что касаемо дистанта, то, похоже, многие ещё не определились с этим. Впрочем, также как и с вакцинацией. Она, заверили в большинстве учебных заведениях, носит необязательных характер.

Вместе с тем в некоторых учебных заведениях ограничения всё же будут, выяснили «Вести Воронеж».

Опорный вуз

К примеру, согласно приказу Воронежского государственного технического университета, в общежитиях организованы специальные изоляторы для приезжающих иностранцев. Существуют и меры в случае заболевания – если в группе выявят хоть один случай COVID-19, всех её студентов ждёт карантин на 14 дней – в том же изоляторе, где будут размещать и иностранцев. Это позволит не закрывать целые общежития, как было в учебном году-2020/21, рассказал проректор по воспитательной работе ВГТУ Антон Ходунов.

Кроме того, в университете второй год подряд не будет торжественных линеек – их отменили из-за коронавируса.

Воронежский государственный университет

ВГУ начнёт новый учебный год в смешанном формате обучения. Потоковые лекции, на которых более 50 человек, будут проводиться дистанционно, а на практические занятия студентов продолжат пускать в здание, ранее сообщили в пресс-службе университета.

Университет инженерных технологий

Аналогичных правил будут придерживаться педагоги ВГУИТ. Однако к студентам, заселяющимся в общежития, правила более строгие.

– Прививка от коронавируса необязательна, но будет плюсом для студентов, так как во ВГУИТ принято решение организовать «ковид-фри» общежития. Однако ПЦР-тест должен быть у всех, кто заселяется в общежития,– сообщили в пресс-службе учебного заведения.

При этом ВГУИТ принимает иностранных студентов всех без исключения.  Но если студенты сами не смогут выехать из своей страны, то с 1 сентября с ними будут проводиться персональные дистанционные занятия. К каждому иностранному студенту-первокурснику прикрепляется наставник-куратор, выдаётся логин и пароль от платформы для обучения Moodle, заверили в университете.

В остальных вузах корреспонденту «Вести Воронеж» о старте учебного года в условиях ковида не рассказали.

Накануне региональный оперштаб предписал департаменту науки и молодёжной политики Воронежской области предоставить в облздрав информацию о численности иностранных студентов высших учебных заведений. Это связано с последними рекомендациями Минобрнауки о проведении вакцинации за счёт вузов.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также