< >

Сталинскую высотку с башней в центре Воронежа признали памятником истории

Ансамбль возвели в 50-х годах по проекту московских архитекторов.

Сталинскую высотку с башней в центре Воронежа признали памятником истории

Фото: Вести Воронеж

Архитектурный ансамбль «Жилой дом с башней» на пересечении улиц Кольцовская и Ворошилова включили в реестр памятников истории и культуры. Об этом сообщили в управлении по охране объектов культурного наследия во вторник, 31 августа.

Комплекс жилых домов в стиле сталинского ампира построили в 1950-1955 годах для рабочих завода имени Калинина. Проект разработали архитекторы пятой проектной мастерской Моссовета. Корпус с башней стал первым в Воронеже четырнадцатиэтажным жилым домом.

– Здание спроектировали в соответствии с принципами, заложенными ведущими градостроительными планами послевоенных лет: ансамблевость, создание архитектурных акцентов, вносивших в облик центра особую выразительность, повышение высотности проектированных зданий, укрупнение кварталов, придание основным улицами более респектабельного вида, – рассказали в управлении по охране объектов культурного наследия.

Однако, пока здание строили, изменился государственный взгляд на архитектуру. После выхода постановления Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» проект пришлось изменить. В документе указывалось, что «ничем не оправданные башенные надстройки, многочисленные декоративные колоннады и портики и другие архитектурные излишества, заимствованные из прошлого, стали массовым явлением при строительстве жилых и общественных зданий, в результате чего за последние годы на жилищное строительство перерасходовано много государственных средств, на которые можно было бы построить не один миллион квадратных метров жилой площади для трудящихся». Одним примеров подобного строительства в постановлении был указан «Жилой дом с башней»

Поскольку к моменту выхода постановления «Жилой дом с башней» был практически достроен, изменения в проекте коснулись только башни. В результате шпиль над башней не был возведен, и её завершили небольшой площадкой с зубчатым ограждением. Шпилем со звездой башню украсили только в 70-х годах.

Судьба исторических зданий в Воронеже складывается по-разному. Так, другой архитектурный ансамбль, тоже выполненный в стиле сталинского классицизма, стал жертвой вандалов. В доме №7 на улице Депутатской они разбили стёкла и вынесли для сдачи на металлолом решётки, перила и батареи. Сейчас их ищет полиция.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также